Редчайшие кадры сумел сделать известный подводный оператор Дмитрий Рудась. На видео запечатлена самка крупнейшего в мире осьминога Дофлейна (Enteroctopus dofleini), сторожащая кладку, из которой в скором времени появятся на свет маленькие осьминожки.

Уникальные кадры сделаны в акватории Дальневосточного морского заповедника. Будущая мама расположила гроздья икринок в углублении под большой скалой. Съемка проводилась в районе острова Большой Пелис, который входит в Восточный участок заповедника. Гигантский осьминог встречается в этих водах регулярно. Наблюдать его чаще всего можно на скальных грунтах, на глубине до 30 метров.

Как сообщают специалисты, нерест у гигантских осьминогов происходит осенью. Инкубационный период икринок составляет от трех до восьми месяцев. Самка будет оберегать свою икру до того самого момента, когда из нее вылупятся маленькие осьминоги. При этом она не просто охраняет будущее потомство, но и обеспечивает приток свежей воды. После длительной заботы об икре истощенная самка погибает.

Использованы материалы Дальневосточного морского заповедника