Марсоход был доставлен китайской автоматической межпланетной станцией «Тяньвэнь-1», запуск которой был осуществлен 23 июля 2020 года. 10 февраля 2021 года станция прибыла к Красной планете, и 15 мая посадочный модуль совершил мягкую посадку на Равнине Утопия.

Фото №1 - Китайский марсоход высадился на Красную планету
Фото
Xinhua/Legion Media

По сообщению китайского государственного информационного агентства «Синьхуа», отделение посадочного модуля от орбитального произошло в 04:00 по пекинскому времени (23:00 мск) 15 мая. Через несколько часов он вошел в атмосферу Марса на высоте 125 километров. Снизить скорость, которая достигла 4,8 километра в секунду, помог огромный парашют. После этого использовались ракетные ускорители для торможения. На высоте около 100 метров от поверхности Марса посадочный модуль использовал систему с лазерным наведением, чтобы оценить область места приземления на наличие валунов и других препятствий.

«Чжуронг» присоединяется к нескольким другим активным миссиям на Марсе. В настоящее время на Красной планете работают марсоходы НАСА Perseverance, прибывший 18 февраля этого года, и Curiosity, который работает на планете с 2012 года. Несколько космических кораблей также вращаются вокруг Марса, в том числе орбитальный аппарат Объединенных Арабских Эмиратов Hope, который тоже прибыл в феврале этого года.

Использованы материалы Nature