Члены экипажа китайской орбитальной станции «Тяньгун» Лю Бомин и Тан Хунбо 4 июля совершили выход в открытый космос продолжительностью около семи часов. Этот выход в космос стал вторым в истории пилотируемой космонавтики Китая: в прошлый раз астронавты КНР (одним из них был Лю Бомин) выходили в космос в 2008 году всего на 20 минут.

Фото №1 - Китайские астронавты во второй раз в истории вышли в открытый космос
Фото
Xinhua

За время работы за пределами станции астронавты переустановили внешнюю панорамную камеру, размещенную на манипуляторе, чтобы увеличить угол ее обзора. Также они отработали экстренное возвращение на станцию, на борту которой находился командир экипажа Не Хайшэн, координировавший работу коллег.

Сейчас новая орбитальная станция Китая состоит из главного модуля «Тяньхэ», который был выведен на орбиту в апреле 2021 года. К нему пристыкованы грузовой корабль «Тяньчжоу-2» и пилотируемый корабль «Шеньчжоу-12», на котором Не Хайшен, Лю Бомин и Тан Хунбо прибыли на станцию в середине июня.

Проект станции «Тяньгун» предусматривает ее расширение за счет лабораторных модулей «Вэньтянь» и «Мэньтянь», а также автономного модуля «Сюньтянь» с оптическим телескопом, который сможет периодически пристыковываться к новой станции. Завершить ее создание в КНР планируют к концу 2022 года. На станции «Тяньгун» смогут постоянно находиться три члена экипажа, а расчетный срок службы станции составляет 10 лет, но может быть продлен еще на пять лет.

Использованы материалы: CGTN