Фото №1 - Киноплан на праздники: что посмотреть в новогодние каникулы
Кадр из фильма «Гарри Поттер 20 лет спустя: Возвращение в Хогвартс»
Фото
Amediateka/YouTube

«Гарри Поттер 20 лет спустя: Возвращение в Хогвартс» (18+)

Страна: Великобритания
Где посмотреть: «Амедиатека»

Наверное, многие в новогодние праздники смотрят не только семейную комедию «Один дома» или фантастический фильм «Назад в будущее», но и «Гарри Поттера». В этом году студия Warner Bros. приготовила особенный подарок фанатам франшизы — специальный фильм с любимыми героями. Похожее уже пережил сериал «Друзья» примерно год назад. Иными словами, нас ждет часовое ток-шоу, где создатели и актеры будут делиться теплыми воспоминаниями и окажутся на чем-то вроде костюмированного бала. Особой культурной ценности у мероприятия не будет, но лучшего днем первого января всем ждущим чуда и не пожелаешь.

«Не смотрите наверх» (18+)

Страна: США
Где посмотреть: Netflix

Удивительно, но режиссеру Адаму МакКею («Игра на понижение», «Власть») удалось из фильма про апокалипсис сделать настоящую новогоднюю комедию. Да, в истории о том, как два ученых (их роли исполнили Леонардо Ди Каприо и Дженнифер Лоуренс) пытаются остановить конец света, а их никто не слушает, пессимизма больше, чем оптимизма, но непрекращающийся поток остроумных шуток, а также парад звезд (в фильме снялись Тимоти Шаламе, Ариана Гранде, Кейт Бланшетт, Мэрил Стрип и многие другие) напоминают родной «Голубой огонек», если бы его включили в один из лучших фильмов года.

«Круиз по джунглям» (6+)

Страна: США
Где посмотреть: Okko

Летний блокбастер с Эмили Блант и Дуэйном «Скалой» Джонсоном как нельзя кстати появился в стримингах. В тему праздников эта экранизация известного аттракциона из тематического парка Disney окажется как минимум потому, что возвращает теплоту и подзабытое сегодня многими ощущение путешествий. Несмотря на все недостатки сценария и аляповатость в поведении отдельных героев, история про поиски сокровищ, детскую радость и причудливых героев многим придется по душе. Если вам не хочется идти с ребенком или любимым человеком в кинотеатр, «Круиз по джунглям» станет хорошей альтернативой.

«Купе №6» (16+)

Страна: Финляндия, Россия
Где посмотреть: «КиноПоиск HD»

Пожалуй, самое народное кино этого года довольно внезапно получило гран-при Каннского кинофестиваля. Центральными героями выступают два «нежелательных» попутчика: студентка из Финляндии и простецкий парень-шахтер (его сыграл Юра Борисов). Они садятся в поезд Москва — Мурманск, каждый, естественно, со своими целями. Происходящее превращается в обаятельную романтическую комедию, которая, впрочем, отличается от большинства таковых — и виртуозно придуманными характерами, и пойманной народной болью. Видимо, за это фильм Юхо Куосманена и получил награду во Франции и, вполне вероятно, окажется в списке номинантов на «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм».

«Дюна» (12+)

Страна: США
Где посмотреть: «КиноПоиск HD»

Самый грандиозный блокбастер года подарит не меньше радости, чем тот же «Круиз по джунглям». Режиссер Дени Вильнев («Пленницы», «Прибытие», «Бегущий по лезвию 2049») берется экранизировать один из самых сложных в этом смысле романов XX века — тот же материал в свое время не поддался Дэвиду Линчу (сам режиссер отказывается от финальной версии монтажа) и даже не дошел до реализации в руках другого не менее большого автора Алехандро Ходоровски. Вильнев же с «Дюной» справляется, рисуя мощнейшее кино про упадок мифа о белом спасителе (его роль исполнил Тимоти Шаламе). Пески, по-хорошему бьющий по ушам саундтрек и абсолютное величие кадров, которые вам точно стоит оценить.