В этот день, 20 сентября 1934 года, родилась итальянская кинодива Софи Лорен. Она росла в бедном послевоенном Неаполе, но смогла превозмочь обстоятельства и стать одной из самых известных женщин Италии и всего мира. В честь дня рождения звезды мирового кинематографа «Вокруг света» разобрался, правда ли, что… 

Лорен — настоящая фамилия актрисы

Фото №1 - Кинобогиня: 10 мифов о Софи Лорен
Фото
AA Film Archive / Alamy / Legion-Media

Миф. Настоящее имя актрисы — София Виллани Шиколоне. Ромильда Вилани, мама кинозвезды, даже заплатила отцу актрисы Риккардо Шиколоне миллион лир, чтобы тот разрешил детям носить его имя. Так дочери избавились от клейма незаконнорожденных.

Впрочем, столь желанную для ее матери фамилию София позднее без толики сомнения сменила на Лаззаро: этот псевдоним ей посоветовали в одном из «желтых» журналов.

Вскоре София поменяла фамилию еще раз: продюсеры малобюджетного фильма «Африка под морями» хотели что-нибудь «не такое итальянское» — так появился псевдоним Лорен, вдохновленный популярной в те годы шведской актрисой Мартой Торен.

Детское прозвище актрисы — Зубочистка

Фото №2 - Кинобогиня: 10 мифов о Софи Лорен
Фото
AA Film Archive / Alamy / Legion-Media

Правда. Детство Софии пришлось на военные годы, и прежде сытая Италия как по мановению волшебной палочки перенеслась в мир продуктовых карточек и очередей. Как ни старалась Ромильда Вилани раздобыть еду для себя и своих дочерей, Софи оставалась такой худой и одновременно высокой, что другие дети дразнили ее Стеккетто (Жердочка, или Зубочистка).

Однажды Лорен провела 17 ночей в тюрьме

Фото №3 - Кинобогиня: 10 мифов о Софи Лорен
Фото
AA Film Archive / Alamy / Legion-Media

Правда. В 1980 году Софи была приговорена к 30 суткам тюремного заключения за уклонение от уплаты налогов несколькими годами ранее. У нее был выбор: никогда больше не возвращаться в Италию, где жила ее семья, или отбыть тюремный срок. Актриса провела 17 суток в заключении, а затем была освобождена и помещена под домашний арест. Она сказала, что приговор был несправедливым, так как ее бухгалтер допустил ошибку в ее налоговой декларации.

В 2013 году Верховный суд Италии объявил 79-летнюю Лорен правомерной при расчете налогов, уплаченных с ее доходов в 1974-м.

Каждый год Лорен сжигает свой личный дневник

Фото №4 - Кинобогиня: 10 мифов о Софи Лорен
Фото
Legion-Media

Правда. Кинозвезда ведет личный дневник, но сжигает его в конце каждого года. Лорен объяснила свои действия журналисту Крису Коннелли в интервью для программы «Доброе утро, Америка» на телеканале ABC News тем, что ей нравится держать личную жизнь в секрете.

Лорен завидовала пышному бюсту Джейн Мэнсфилд

Фото №5 - Кинобогиня: 10 мифов о Софи Лорен
Фото
steeve-x-foto / Alamy / Legion-Media

Миф. Фотоснимок Софи Лорен и Джейн Мэнсфилд на вечерике Paramount не раз облетал прессу и Интернет (выше). Кажется, будто на нем Лорен с завистью смотрит на бюст Мэнсфилд. Но… только кажется. По крайней мере, так утверждает сама Лорен, недавно она прокомментировала эту историю: «Посмотрите на фотографию. Где мои глаза? Я смотрю на ее соски, потому что боюсь, что они вот-вот окажутся на моей тарелке. На моем лице вы можете увидеть страх. Я так напугана, что ее платье взорвется — БУМ! — и разлетится по всему столу».

Супруг Софи Лорен был старше ее на 22 года

Фото №6 - Кинобогиня: 10 мифов о Софи Лорен
Лорен с мужем Карло Понти в конце 1960-х
Фото
Cinema Publishers Collection / Legion-Media

Правда. В 16 лет София приняла участие в конкурсе красоты «Мисс Италия». Победить юной красавице не удалось, однако на этом конкурсе она нашла нечто большее — любовь всей жизни. Итальянский продюссер Карло Понти был старше Софии на 22 года, к тому же женат. Мимолетная страсть переросла в отношения на всю жизнь. Влюбленные прожили вместе 56 лет. Позже София осознала, что в каком-то смысле она «вышла замуж за своего отца», но ее любовь и любовь Понти оказалась глубокой и прочной, несмотря на почти непреодолимые препятствия. 

Лорен закончила кинокарьеру в 1979 году

Фото №7 - Кинобогиня: 10 мифов о Софи Лорен
Фото
Picturelux / Legion-Media

Миф. Лорен, в отличие от многих других актеров ее возраста, в почтенном возрасте не довольствуется исключительно вручением и получением наград. Она все еще работает. В 2002 году актриса снялась в фильме своего сына Эдоардо Понти «Между незнакомцами», в 2009-м — в мюзикле « Девять», в 2014-м — в фильме «Человеческий голос». В 2020 году на Netflix вышел еще один фильм Эдоардо Понти «Вся жизнь впереди», где Лорен сыграла одну из главных ролей.

Софи Лорен стала первой актрисой, получившей премию «Оскар» за фильм на иностранном языке

Фото №8 - Кинобогиня: 10 мифов о Софи Лорен
Фото
MARKA / Alamy / Legion-Media

Правда. Софи Лорен получила «Оскар» за главную женскую роль в ленте «Чочара» в 1962 году, став на тот момент первой актрисой, получившей эту престижную награду за фильм на иностранном языке.

Лорен снялась для знаменитого календаря Pirelli в 73 года

Фото №9 - Кинобогиня: 10 мифов о Софи Лорен
Лорен на лондонской презентации календаря Pirelli, включавшего тот самый, «пикантный», снимок. 2007 год
Фото
dpa picture alliance archive / Alamy / Legion-Media

Правда. Софи Лорен — богиня? А как по-другому объяснить, что она не побоялась сняться практически обнаженной для знаменитого календаря Pirelli в 2007 году? На тот момент актрисе было 73 года. При этом на страницах календаря редко появляются женщины старше 40.

Лорен снялась в 100 фильмах

Фото №10 - Кинобогиня: 10 мифов о Софи Лорен
Софи Лорен на съемках в 2020 году
Фото
Cinema Publishers Collection / Legion-Media

Правда. Фильмография актрисы насчитывает даже больше ста фильмов. Недаром Софи Лорен — обладатель почетной премии Американской киноакадемии как «Одному из сокровищ мирового кинематографа».