Хватит одного ноутбука: кем можно работать удаленно без опыта в 2022 году, рассказал эксперт
Фото
Dan Grytsku / Alamy

На фоне санкций из России уходят зарубежные компании. «Вокруг света» спросил эксперта, кем можно работать удаленно без опыта в 2022 году.

— Если рассматривать статистику 2020–2021 годов (период пандемии), то наиболее популярными были следующие профессии в дистанционном формате работы: тестировщики, операторы контактных центров, помощники менеджеров по продажам, менеджеры по продажам, — объяснила владелец кадрового агентства Наталья Ключевская. — По состоянию на апрель 2022-го, после введенных санкций ситуация с наличием удаленных вакансий сохраняется. Актуальны те же перечисленные специальности, кроме тестировщика.

Эксперт добавила, что сейчас появились услуги по дистанционному обучению профессии тестировщика с оплатой в процессе обучения. Обычно кандидатам предлагают ознакомиться со спецификой работы в течение первого месяца без оплаты, а затем, если все устраивает, заключают договор.

— По данным HH.ru, ситуация с вакансиями в апреле следующая: число активных вакансий продолжает снижаться, хотя темпы этого снижения замедлились. Наиболее заметно падение спроса на сотрудников по сравнению с прошлой неделей в сферах маркетинга и HR. А в сферах домашнего персонала, туризма и науки число активных вакансий выросло сильнее всего. Летом востребованность работников сферы услуг будет еще выше, — прогнозирует эксперт.

Ощутимо уменьшилось количество вакансий в страховании, автомобильном бизнесе, маркетинге. При этом и резюме стало меньше на 9%.

В начале апреля 2022 года россияне стали чаще искать работу в сфере информационных технологий. Чуть меньше кандидатов предлагают свои услуги в следующих отраслях: домашний персонал, банки, добыча сырья, госслужба, консультирование.

— Кандидаты могут найти работу на свой вкус. Возможно, это будет немного дольше, чем было ранее, по причине постепенного выравнивания в работе компаний, но при желании можно найти варианты построения карьеры как в дистанционном формате, так и с релокацией в столицу, — резюмирует Наталья Ключевская.