Хозяин, подъем: 3 совета, как отучить кошку будить вас ни свет ни заря
Фото
Magui RF / Alamy

Если кот шумит, клянчит еду и просит поиграть с ним часов этак в пять утра — это вовсе не каприз разбалованного питомца, а гены. Справиться с такими привычками мурчащих сложно, но возможно. Несколько лайфхаков опубликовали в The Conversation.

Не кормите кошку с утра

Если вы ни свет ни заря подскакиваете, чтобы унять голодное мяуканье щедрой порцией корма, вскоре кошка выучит эту схему и превратится в утреннюю попрошайку.

Чтобы перестроить режим питания, убедитесь, что животное получает достаточно корма в течение дня. А лучше покормите домашнего зверька сытным ужином прямо перед сном.

Главное здесь — отучить кошку ассоциировать получение еды с вашим утренним подъемом. Для этого не кормите животное сразу же после пробуждения — подождите, по крайней мере, полчаса.

Вы можете приучить питомца к другим ритуалам утреннего кормления и даже голосовым командам, например, говорить что-то вроде: «Овсянка, сэр!».

Хозяин, подъем: 3 совета, как отучить кошку будить вас ни свет ни заря
Фото
Maria Galan Cats / Alamy

Не нервируйте питомца

Кошки — существа педантичные и консервативные, им по нраву раз и навсегда заведенный порядок вещей, а перемены вызывают стресс и негодование.

Постарайтесь упорядочить жизнь своего питомца: кормите и играйте по расписанию. Регулярно чистите кошачью подстилку — кошка это оценит.

Не передвигайте без необходимости лотки, миски, когтеточки и игрушки животного — такие перемены будут его огорчать.

Размеренную жизнь питомца может испортить ваш отъезд в отпуск, перестановка мебели, новый человек или животное. Из-за стресса кошка, возможно, вернется к привычке просыпаться ранним утром, если ранее вам удалось отучить ее от этого.

Активный день — здоровый сон

Кошки — знатные любители поспать, но они также обожают подвижные игры.

Поэтому чем активнее животное будет развлекаться днем, тем крепче вы будете спать по утрам. В качестве тренажеров для домашних кошек хорошо подходят когтеточки, мячи и игрушки.

Игрушка-дразнилка с пером
1 из 4
Игрушка-дразнилка с пером
Узнать цену

Набор из 3 игрушек с кошачьей мятой
2 из 4
Набор из 3 игрушек с кошачьей мятой
Узнать цену

Когтеточка со скидкой 48%
3 из 4
Когтеточка со скидкой 48%
Узнать цену

Перчатка для вычесывания шерсти
4 из 4
Перчатка для вычесывания шерсти
Узнать цену

Уделите внимание питомцу, поиграйте в кошки-мышки, но не вечером, а с утра или в обед.

На формирование новых привычек нужно время, возможно, кошка какое-то время будет вредничать еще больше. Поэтому лучше запастись терпением и не идти у нее на поводу.

Если вы перепробовали все, а кошка все равно вас будит по утрам, сходите к ветеринару. Возможно, питомец чем-то болеет.