ГДР, Восточный Берлин, июнь 1987. Толпа на бульваре Унтер-ден-Линден 7 июня 1987 года: солдаты пытаются сдержать молодых людей в страхе, что те попытаются прорваться через разделяющую город Стену.

Фото №1 - «Хотя бы на один день»
Фото
Reddit.com
Фото №2 - «Хотя бы на один день»
Чтобы услышать Боуи, на площади перед Рейхстагом собралось более 60 тыс. западных берлинцев
Фото
Peter Homann / Legion-Media

Однако собравшаяся в тот день у Бранденбургских ворот молодежь из Восточного Берлина вовсе не собиралась вступать в конфликт с представителями власти — это были меломаны, мечтавшие хотя бы краем уха зацепить музыку, раздававшуюся с другой стороны, из Западного Берлина — вечером 7 июня 1987 года на площади у Рейхстага прошел концерт (так называемый «Концерт для Берлина», Concert for Berlin), в котором приняли участие группы Genesis и Eurythmics и Дэвид Боуи.

«Полиция оцепила улицу у посольства СССР, — рассказывала позднее очевидица событий с Востока Тина Кроне. — Они арестовывали людей, волочили их по улице, оттаскивали от Стены. Это было похоже на фильм ужасов. Мы были в ярости».

Всего в тот вечер было арестовано около 200 человек. В какой-то момент разочарованные жители Восточного Берлина начали скандировать: «Стена должна рухнуть!» и «Горби, вытащи нас!»

Многие участники и очевидцы тех событий, а также историки считают, что этот момент стал поворотным — после него стало окончательно понятно, что Стена скоро рухнет.

«Это было одно из самых эмоциональных моих выступлений за всю карьеру, — рассказывал Дэвид Боуи в 2003 году в интервью журналу The Rolling Stone о том вечере и концерте. — Я плакал. По ту сторону стены находились тысячи людей, и это было похоже на двойной концерт, а Стена разделяла нас. Но мы могли слышать их аплодисменты и пение с другой стороны. Боже, даже сейчас я задыхаюсь. Это разбило мне сердце, и я никогда не делал ничего подобного в своей жизни и, думаю, никогда больше не сделаю».

1/5
Фото:
BRIGANI-ART / Legion-Media

Любопытно, что за день до концерта Боуи побывал в Восточном Берлине.

Сохранилась запись части концерта, на которой артист исполняет свою, пожалуй, главную песню «берлинского периода» и одну из ключевых в его карьере вообще — «Герои» со строчкой «Мы можем быть героями, хотя бы на один день»:

Берлинская стена пала через два года, 9 ноября 1989 года.