ГДР, Восточный Берлин, июнь 1987. Толпа на бульваре Унтер-ден-Линден 7 июня 1987 года: солдаты пытаются сдержать молодых людей в страхе, что те попытаются прорваться через разделяющую город Стену.

«Хотя бы на один день»
Фото
Reddit.com
«Хотя бы на один день»
Чтобы услышать Боуи, на площади перед Рейхстагом собралось более 60 тыс. западных берлинцев
Фото
Peter Homann / Legion-Media

Однако собравшаяся в тот день у Бранденбургских ворот молодежь из Восточного Берлина вовсе не собиралась вступать в конфликт с представителями власти — это были меломаны, мечтавшие хотя бы краем уха зацепить музыку, раздававшуюся с другой стороны, из Западного Берлина — вечером 7 июня 1987 года на площади у Рейхстага прошел концерт (так называемый «Концерт для Берлина», Concert for Berlin), в котором приняли участие группы Genesis и Eurythmics и Дэвид Боуи.

«Полиция оцепила улицу у посольства СССР, — рассказывала позднее очевидица событий с Востока Тина Кроне. — Они арестовывали людей, волочили их по улице, оттаскивали от Стены. Это было похоже на фильм ужасов. Мы были в ярости».

Всего в тот вечер было арестовано около 200 человек. В какой-то момент разочарованные жители Восточного Берлина начали скандировать: «Стена должна рухнуть!» и «Горби, вытащи нас!»

Многие участники и очевидцы тех событий, а также историки считают, что этот момент стал поворотным — после него стало окончательно понятно, что Стена скоро рухнет.

«Это было одно из самых эмоциональных моих выступлений за всю карьеру, — рассказывал Дэвид Боуи в 2003 году в интервью журналу The Rolling Stone о том вечере и концерте. — Я плакал. По ту сторону стены находились тысячи людей, и это было похоже на двойной концерт, а Стена разделяла нас. Но мы могли слышать их аплодисменты и пение с другой стороны. Боже, даже сейчас я задыхаюсь. Это разбило мне сердце, и я никогда не делал ничего подобного в своей жизни и, думаю, никогда больше не сделаю».

1/5
Фото:
BRIGANI-ART / Legion-Media

Любопытно, что за день до концерта Боуи побывал в Восточном Берлине.

Сохранилась запись части концерта, на которой артист исполняет свою, пожалуй, главную песню «берлинского периода» и одну из ключевых в его карьере вообще — «Герои» со строчкой «Мы можем быть героями, хотя бы на один день»:

Берлинская стена пала через два года, 9 ноября 1989 года.