В 2024 году православные отмечают Пасху 5 мая. В этот день многие, следуя семейной традиции, отправятся на кладбища, чтобы привести в порядок могилы родственников и помянуть их добрым словом. Для нерелигиозных людей эта практика не имеет какого-то сакрального значения — скорее, дело в том, что Пасха приходится на воскресенье, а в апреле и мае, когда отмечается этот праздник, часто стоит теплая солнечная погода. В то же время многие верующие считают посещение кладбища на Пасху богоугодным делом. Но так ли это?
Как вы думаете, поощряет ли Церковь практику посещения кладбищ на Пасху?
- 21.4%34Да
- 78.6%125Нет
На самом деле, ни в католичестве, ни в православии не существует прямого запрета ходить на могилы усопших на Пасху, однако в РПЦ эту традицию в целом не одобряют, а иногда прямо осуждают. Священнослужители отмечают, что Пасха — праздник радости и ликования в честь воскресения Христа, символизирующего торжество жизни над смертью. При этом пасхальные торжества длятся в течение 40 дней — вплоть до праздника Вознесения, и в этот период есть особый день, в который Церковь рекомендует ходить на кладбище.
Речь идет о Радонице (Радунице), которая приходится на второй вторник после Пасхи (в 2024-м это 14 мая). Считается, что этот восточнославянский праздник имеет языческое происхождение, но нашел свое место в христианстве как день поминовения усопших. В некоторых регионах на Радоницу ранее было принято не только ходить на кладбища, но и устраивать на них большие поминки с употреблением пива и водки — такую практику Церковь сегодня осуждает, сравнивая кладбищенские поминки с языческими тризнами.
Что же касается традиции посещать могилы на Пасху, то она возникла в СССР во второй половине XX века — так верующие могли отметить церковный праздник в условиях прямых запретов или серьезных ограничений на проведение пасхальных служб в храмах. Сегодня необходимости в этом нет.