Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Можно ли ходить на кладбище на Пасху и откуда пошел этот обычай?

Эту традицию нельзя назвать хоть сколько-нибудь древней

Можно ли ходить на кладбище на Пасху и откуда пошел этот обычай?
Источник:

Zoonar GmbH RF via Legion Media

В 2024 году православные отмечают Пасху 5 мая. В этот день многие, следуя семейной традиции, отправятся на кладбища, чтобы привести в порядок могилы родственников и помянуть их добрым словом. Для нерелигиозных людей эта практика не имеет какого-то сакрального значения — скорее, дело в том, что Пасха приходится на воскресенье, а в апреле и мае, когда отмечается этот праздник, часто стоит теплая солнечная погода. В то же время многие верующие считают посещение кладбища на Пасху богоугодным делом. Но так ли это?

Как вы думаете, поощряет ли Церковь практику посещения кладбищ на Пасху?

  • 20.1%27
    Да
  • 79.9%107
    Нет

На самом деле, ни в католичестве, ни в православии не существует прямого запрета ходить на могилы усопших на Пасху, однако в РПЦ эту традицию в целом не одобряют, а иногда прямо осуждают. Священнослужители отмечают, что Пасха — праздник радости и ликования в честь воскресения Христа, символизирующего торжество жизни над смертью. При этом пасхальные торжества длятся в течение 40 дней — вплоть до праздника Вознесения, и в этот период есть особый день, в который Церковь рекомендует ходить на кладбище.

Речь идет о Радонице (Радунице), которая приходится на второй вторник после Пасхи (в 2024-м это 14 мая). Считается, что этот восточнославянский праздник имеет языческое происхождение, но нашел свое место в христианстве как день поминовения усопших. В некоторых регионах на Радоницу ранее было принято не только ходить на кладбища, но и устраивать на них большие поминки с употреблением пива и водки — такую практику Церковь сегодня осуждает, сравнивая кладбищенские поминки с языческими тризнами.

Что же касается традиции посещать могилы на Пасху, то она возникла в СССР во второй половине XX века — так верующие могли отметить церковный праздник в условиях прямых запретов или серьезных ограничений на проведение пасхальных служб в храмах. Сегодня необходимости в этом нет.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения