Ходячие мертвецы триаса: почему горгоны остались жить, когда 90% животных Земли вымерли?
Фото
J. Benoit

Когда 90% всех видов на Земле вымерли в конце Пермского периода 252 миллионов лет назад, одно животное, также считавшееся погибшим, пережило катастрофу. Это установили палеонтологи из Йоханнесбурга. Недавно обнаруженные в Южной Африке окаменелые черепа чудовищ, которых называют горгонами, относятся к следующему — триасовому периоду. Однако горгоны все равно были обречены вскоре исчезнуть.

Горгоны (или горгоно́псы) были причудливыми саблезубыми палеоживотными и доминирующими хищниками в позднепермский период, задолго до появления динозавров, 240–230 миллионов лет назад. Они известны ученым по древним окаменелостям, а название получили в честь существ из греческой мифологии.

Предыдущие исследования утверждали, что они вымерли вместе с большинством форм жизни на планете в результате Великого вымирания — крупнейшего из массовых вымираний Земли.

В новой работе ученые идентифицировали три черепа горгонопсов, вероятно, из рода цинозавров. Это один из самых мелких и примитивных представителей клады. Их нашли на раскопках в бассейне Кару в Южной Африке.

Датировка слоев и останков горгон показала, что двое из них жили на границе пермского и триасового периодов, а третий горгонопс — в раннем триасе. Тем не менее, отмечают ученые, они выжили ненадолго. Такие группы называют термином «ходячие мертвецы».

Кристиан Каммерер

«Они могут существовать миллионы лет после катастрофы, прежде чем окончательно исчезнуть», — добавил Каммерер.

Поэтому, по словам авторов, горгонопсов тоже можно причислять к жертвам массового вымирания, только в более отсроченном периоде. Однако тот факт, что они были современниками динозавров, удивителен. Это как если бы тираннозавры пережили вымирание после падения Чикшулубского астероида, поясняют палеонтологи.

Ходячие мертвецы триаса: почему горгоны остались жить, когда 90% животных Земли вымерли?
Фото
Christian Kammerer

Ученые объясняют живучесть горгонопсов тем, что род ционозавров оказался устойчив благодаря малым размерам и гибкому питанию.

Хищники-универсалы лучше адаптировались к изменениям экосистем, чем крупные плотоядные, которым нужна была только определенная добыча, чтобы прокормиться. Когда большие хищники исчезли, число травоядных стало резко расти, и у неприхотливых ционозавров не было недостатка в еде.

По материалам Live Science.