Почти как в романе Гюго: стало известно, чьи саркофаги нашли в Нотр-Даме полгода назад
Фото
Gregory Slocum / Alamy

Антропологи из Университета Тулузы III объявили о раскрытии тайн гробницы под Нотр-Дамом. Они исследовали останки в двух свинцовых саркофагах, которые несколько месяцев назад были найдены под полом храма.

Собор Парижской Богоматери сейчас активно восстанавливают после пожара 2019 года. Перед началом реставрации сюда пригласили археологов, чтобы вскрыть часть полов и осмотреть исторические слои.

Ученые смогли обнаружить несколько тайников, в которых находились древние гробницы с саркофагами, фрагменты статуй и оригинальной перегородки, которые украшали храм в первоначальном виде.

Именно таким увидели бы собор герои романа Виктора Гюго, действие которого происходит в XV веке. И открытие археологов как будто перекликается с сюжетом книги: выяснилось, что под полом собора покоились молодой дворянин и пожилой священник.

Почти как в романе Гюго: стало известно, чьи саркофаги нашли в Нотр-Даме полгода назад
Фото
Denis Gliksman, Inrap / Rndp

Большинство ценностей извлекли с глубины 20–40 см под нынешним полом, а один из саркофагов за века опустился почти на метр. Имя владельца пока не установлено, но известно, что это молодой дворянин, который умер в возрасте около 30 лет. Его назвали Кавалером — деформированные кости таза указывают на то, что он был опытным наездником.

Эрик Крубези
Почти как в романе Гюго: стало известно, чьи саркофаги нашли в Нотр-Даме полгода назад
Фото
DRAC IDF / Dorothée Chaoui-Derieux

Ученые продолжают анализировать найденную внутри гроба ткань и растения вокруг головы усопшего — изначально их посчитали специальной подложкой, на которой было принято хоронить религиозных деятелей. Но, похоже, это был венок из цветов на голове усопшего.

Исследователи склоняются к тому, что мужчина жил в XIV веке, однако отверстия на саркофаге означают, что останки подвергались воздействию воздуха и разрушались. Поэтому дату еще предстоит уточнить. От нее зависит и возможность установить личность: сохранились реестры смертей за XVI–XVII века, но не за XIV.

Если могила более древняя, мы можем никогда не узнать, кем был Кавалер. Понятно лишь, что он был достаточно богат и знатен, так как упокоился у подножия большого креста между алтарем и нефом.

Второй саркофаг охотнее раскрыл свою тайну: на нем был найдена медная табличка с именем Антуана де ла Порта, каноника Собора Нотр-Дам, который умер в канун Рождества 1710 года — ему было 83 года. Это был влиятельный человек своего времени. Так, несколько картин, заказанных де ла Портом, сейчас находятся в Лувре.

Священник потратил на реконструкцию Собора Парижской Богоматери собственные средства — 10 тысяч ливров, что по тем временам равнялось небольшому состоянию. Ученые отметили, что, в отличие от Кавалера, у пожилого первосвященника были на редкость хорошие зубы для такого возраста в XVIII веке. «Он явно их чистил и заботился о здоровье», пишут тулузские антропологи.

По материалам The Guardian.