Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Картину Рембрандта купили по цене боинга

Позволить себе такое смогла страна, где творчеству художника отведено особое место

16 февраля 2022

Картину Рембрандта «Знаменосец» купили у французской ветви семьи Ротшильдов Нидерланды для национальной коллекции.

Картину Рембрандта купили по цене боинга
Источник:
Frans Pegt

Семья Ротшильдов продала картину Нидерландам за 175 миллионов евро, причем правительство страны заплатило 150 миллионов евро, остальную сумму внесли Ассоциация Рембрандта и Государственный музей Нидерландов. Для сравнения, стоимость популярной модели пассажирских самолетов, Boeing 737-800, стоит около 100 миллионов евро.

Семья Ротшильдов владела картиной с 1844 года. В 2018 году Ротшильды обратились к французскому правительству с предложением купить картину. Франция наложила временный запрет на вывоз картины, чтобы дать возможность купить «Знаменосца» Лувру.

Однако даже за отведенные на это 30 месяцев знаменитый французский музей не смог собрать требуемую сумму. Государственный музей Нидерландов взял инициативу в свои руки. Чтобы отдать баснословную сумму за картину, правительству потребовалось утвердить поправку к бюджету Министерства образования, культуры и науки.

«Знаменосец» должен побывать в каждой провинции Нидерландов, прежде чем отправится на выставку в Рейксмюсеум. В этой художественной галерее, в отдельном зале, экспонируется знаменитый «Ночной дозор» Рембрандта. 

«Знаменосец» — одна из самых узнаваемых картин Рембрандта. Художник написал ее в возрасте 30 лет, в 1636 году. В образе знаменосца Рембрандт изобразил самого себя. Это одна из первых картин, написанных Рембрандтом после открытия собственной мастерской в ​​Амстердаме.

Использованы материалы The History Blog

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения