Недавно была опубликована карта смертей от ДТП в 2019 году в Европе. Статистика вызвала жаркую дискуссию: почему лидером является одна хорошо известная нам страна?

Фото №1 - Карта: количество смертей на дорогах в год
Кадр из кинофильма «Авария», 1992 год

Наше восприятие ситуации на дорогах в стране зависит от многих факторов, таких как темперамент ее жителей, ограничения скорости, а также их соблюдение, количество скоростных и поломанных машин… Однако самым важным, критическим показателем является смертность от ДТП. Эта информация прямо-таки завораживает. Какие шансы у вас умереть, когда вы выезжаете из дома на авто? Или даже просто выходите на оживленный перекресток?

На этот вопрос может ответить полицейская статистика. Недавно на основе официальных данных (Росстат, Госстат, Сare и др.) была составлена весьма доходчивая карта о смерти на дорогах в Европе в 2019 году. Карта появилась в телеграм-канале @mapsanddata. Лидер в этой жуткой гонке, увы, заставит многих содрогнуться.

Фото №2 - Карта: количество смертей на дорогах в год
Россия опережает все европейские страны по количеству смертей в ДТП

Поздравляем. Согласно статистике, мы являемся самой опасной страной для водителей и пешеходов в европейской части Евразии. Кое-как с нами может сравниться только Румыния (96 смертей в ДТП на миллион жителей), Болгария (90) и Украина (82). При этом самая безопасная для водителей страна в Европе — это Исландия, вслед за которой идут другие Скандинавские государства. Так что списать высокую смертность в России на обледенелые трассы не получится.

Фото №3 - Карта: количество смертей на дорогах в год

Какова причина этого феномена?

Неужели русские ездят настолько агрессивно? Или же виной всему алкоголь? А может быть, техническое состояние наших машин?

Пользователи блога Dirty.ru предположили, что количество смертей напрямую соотносится со скоростными ограничениями. В качестве доказательств была составлена карта, которая наглядно показывает, на сколько километров надо превысить ограничения скорости в каждой стране, чтобы получить штраф. Вы видите ее справа.

Неудивительно, что карты почти полностью совпадают: в России самое расслабленное законодательство в отношении скорости. Кроме того, хоть у нас и есть камеры на дорогах, однако в сравнении с Европой их ничтожно мало. Так что, похоже, причина именно в том, что русские слишком любят быструю езду.

Ну а что же в мире?

Хорошо, мы лидеры по количеству смертей в сравнении с дисциплинированной Европой. В целом это можно было предположить. А на каких позициях Россия находится в мировом зачете?

Фото №4 - Карта: количество смертей на дорогах в год
Глобально мы не входим даже в десятку лидеров

Карта мира выглядит много утешительнее: главный беспредел сосредоточился на дорогах Африки. Мировым лидером по смертям в ДТП в 2017 году стала Центральная Африканская Республика. Если пересчитать ее 70 смертей на 100 000 человек в европейский масштаб, получится 700 смертей на миллион. Это в 7 раз больше, чем в России!

Не менее опасно ездить или переходить дорогу в Сомали, Бенине, а также в Омане. Вообще, весь Аравийский полуостров с его скоростными машинами находится в серьезной зоне риска. Что, кстати, подтверждает теорию о том, что ДТП сильно зависят от ограничений скорости.

Россия на мировой карте соотносится с Китаем, Индией и Мексикой. Тише всех ездят в Скандинавских странах, в Канаде и Австралии.

Материал опубликован на сайте Maximonline.ru