Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Карелия — место силы и перезагрузки»: трэвел-блогер Артем Рындевич о своем опыте

Три часа от Питера — и ты уже в Карелии. Удивительно, что близко есть место, которое вобрало в себя все из северной природы, народности, кухни и культуры

3 мая 2023
«Карелия — место силы и перезагрузки»: трэвел-блогер Артем Рындевич о своем опыте

Где еще в России такое встретишь? Трэвел-блогер Артем Рындевич снял на ютуб фильм про Карелию и поделился с нашей редакцией своими эмоциями от так полюбившегося туристами маршрута.

— В какой-то момент я начал отовсюду слышать про эту точку от своих знакомых из Беларуси и России. «Как круто в Карелии», «Как бы съездить в Карелию»… Это был знак! — рассказывает Артем. — Тогда я решил и на себе ощутить энергетику этого региона.

Артем и его команда связались с гидами. Он всегда пользуется помощью местных ребят для планирования маршрута.

— Предупреждаю, что перед поездкой лучше собрать одежду под изменчивую погоду. Также лучше ехать на машине с хорошей проходимостью или заранее ознакомиться со сложно проходимыми местами. И лучше ничего не ожидать, чтобы не разочароваться. Это рекомендация к любому путешествию, — считает Артем. —  Советую взять хорошее жилье, чтобы можно было отдохнуть после энергозатратных прогулок. Все советы, локации, места для жилья я собрал в своем подробном гайде-путеводителе. В нем вы найдете все!

«Карелия — место силы и перезагрузки»: трэвел-блогер Артем Рындевич о своем опыте

Путешествие Артема проходило в Северном Приладожье — часть Карелии между Ладогой и Финляндией, где расположены основные достопримечательности.

— Больше всего меня удивили контрасты. Да, здесь красивая природа, интересные городишки, приятные люди. Но при таком высоком уровне туризма и количеству путешественников, все слабовато развито. В сторону от основной трассы Петербург-Сортавала-Рускеала дорог почти нет, туда надо пробираться сложными путями. 

«Карелия — место силы и перезагрузки»: трэвел-блогер Артем Рындевич о своем опыте

Съемки проходили нелегко из-за сложного рельефа Карелии. Артем был уставший после съемок на Алтае, ехал с надеждой перезагрузиться и расслабиться. Но у Карелии были другие планы…

— Да, Карелия перезагружает, но дороги через лужи и канавы все равно забирают часть энергии. Нужно воспринимать это не только как отдых, скорее как приключение. Мне казалось, что приезжаешь — и иди смотри. Но нет! В Карелии нужно преодолевать расстояние на машине или пешком с одной на локации на другую. Предупреждаю, это отдых не для ленивых. Но даже несмотря на сложности это стоит того! — с улыбкой делится блогер. —  Мы прошли даже через шторм! На Ладожском озере в какой-то момент поднялся сильный ветер, опустился туман. Я был в шоке, что волны могут быть как на море

«Карелия — место силы и перезагрузки»: трэвел-блогер Артем Рындевич о своем опыте

Карелия — это не только приключения. Прежде всего это наслаждение природой и видами. Артема впечатлили Ладожские шхеры, где он отправился в водную прогулку на катере.

— Сначала ездили в Валаам, который удивил меньше. А потом были Шхеры — любовь с первого взгляда. Все побережье Ладожского озера в скалистых островках — очень красивое зрелище! Также мне еще понравился горный парк Рускеала. Мы выбрали выходной день вечером после дождя, когда туристов меньше всего. Нам очень повезло! Еще из запавших в душу красот — водопады Белые мосты. Но добраться туда — тоже испытание. Мы предусмотрительно не поехали на своей машине, потому что был большой шанс застрять. И мы арендовали огромный грузовик «Урал», который беспрепятственно привез нас на место. И еще не забудьте попробовать Карелию на вкус: кухня нас тоже впечатлила. Особенно стоит отметить ресторан авторской карельской кухни Skala в комплексе «Sorola Village. А отдельное испытание — карельские комары. Не смейтесь, они реально закусали!

«Карелия — место силы и перезагрузки»: трэвел-блогер Артем Рындевич о своем опыте

Карелия — это место силы. Удивительно, что язычество и христианство смогли сосуществовать рядом. Артем гулял по языческому капищу, соприкоснулся с языческими камнями, бродил по древнему лабиринту.

— Мы посетили в поселке Лумиваара заброшенную кирху, где можно самому ударить в колокол, — вспоминал блогер. — Но самое необычное за все путешествие: мы по-настоящему добывали полудрагоценный камень — гранат. Мы молотком выдалбливали из мягкой скальной породы небольшие кругленькие красные кристаллы.

«Карелия — место силы и перезагрузки»: трэвел-блогер Артем Рындевич о своем опыте

— Карелию стоит посетить каждому — это место, которое перезагружает, переключает и наполняет. Она доказывает, что у российского туризма есть потенциал. Но учтите, это не на пляже полежать, там придется пройти огонь и воду. Магическая природа безусловно наполняет, и вы возвращаетесь человеком с другими мыслями, энергией и ощущениями!

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения