Австралийские ученые обнаружили, что несколько хищных растений из рода кувшиночников (Nepēnthes) кардинально поменяли пищевые привычки: с ловли и поедания насекомых они перешли на переваривание помета мелких животных. И теперь адаптировавшиеся растения преуспевают в жизни, хотя новый рацион и выглядит менее аппетитным.
Большинство представителей рода непентес растут в азиатских тропиках. Хищные привычки позволяют им добывать важные питательные вещества, в том числе азот, которого мало в почве их произрастания. Насекомые-жертвы скатываются по их гладким листьям в кувшин, наполненный пищеварительным раствором, и оказываются в ловушке.
В новом
Предыдущие исследования показали, некоторые из этих растений нашли альтернативные источники азота и наладили «взаимовыгодные отношения» с горными землеройками, тупайями, крысами и даже птицами и летучими мышами. Они привлекают животных своим сладким нектаром или предоставляют свои кувшинчики в качестве апартаментов для ночлега, а взамен получают экскременты, богатые азотом.
В новой работе авторы проанализировали образцы тканей у 10 видов Nepēnthes, чтобы измерить количество ключевого фактора фотосинтеза азота и углерода, полученных растениями.

«Мы обнаружили, что у видов, которые собирают помет млекопитающих, улавливание азота более чем в два раза выше, чем у других. Теперь мы знаем, что „торговля ресурсами“ с животными более выгодна с точки зрения улавливания питательных веществ, чем ловля насекомых».
Результаты анализов тканей показали, что непентес получали тяжелый изотоп азота 15N в большем количестве, чем соседние нехищные растения, и особенно он был распространен у видов, которые перешли на потребление экскрементов млекопитающих. Разница, по словам авторов, была существенная.
40% видов кувшиночников — больше, чем у любых других плотоядных растений — находятся под угрозой исчезновения. Поэтому полученные данные важны в том числе для защиты непентес. Теперь ученые планируют использовать стратегии выживших, чтобы помочь сохранить другие виды.
Читайте также, зачем некоторые растения обзавелись приятным для людей запахом.
По материалам портала Science Alert.