Сотрудники Кроноцкого заповедника при поддержке Хакасского республиканского отделения Русского географического общества провели сбор и классификацию мусора на побережье Южно-Камчатского федерального заказника.

Какой вид мусора самый распространенный на побережье Охотского моря
Фото
Александр Иванников / Kronoki.ru

Всего было обнаружено почти 7,5 тысячи фрагментов морского мусора общей массой около трех тонн. Пластик оказался основным загрязнителем на побережье Охотского моря Южно-Камчатского заказника. На его долю приходится 87% от общего количества фрагментов и 69% от общей массы морского мусора. При этом на один килограмм бытового пластика пришлось 3–7 килограммов пластиковых орудий лова и судоходства.

Специалисты отмечают, что пластиковый мусор и снасти становятся причиной гибели морских млекопитающих, в том числе китов.

«По всей Камчатке мы наблюдаем случаи травмирования и гибели тюленей, морских птиц, наземных животных от рыболовных снастей, воздушных шаров, пакетов, лент. И даже на нашей удаленной от населенных пунктов заповедной территории мы не можем уберечь обитателей от мусора», — рассказал директор Кроноцкого заповедника Петр Шпиленок.

Использованы материалы пресс-службы Кроноцкого заповедника