Исследователи нашли доказательства того, что 18 000 лет назад жители Новой Гвинеи собирали яйца казуаров и ждали, когда из них вылупятся птенцы. Чтобы понять это, специалисты изучили яичную скорлупу для определения стадии развития древних эмбрионов на момент разрушения яиц.

Фото №1 - Какие птицы были одомашнены первыми
Фото
VWPics / Legion-Media

Внутренняя часть яичной скорлупы изменяется, поскольку развивающиеся цыплята получают кальций. Из-за этого со временем с внутренней стороны скорлупы образуются углубления. Зная это, исследователи создали трехмерные изображения каждой стадии развития яичной скорлупы. Первые этапы моделирования проводились на яйцах страусов и лишь потом были применены к яйцам казуаров возрастом от 6000 до 18 000 лет, которые были найдены в Новой Гвинее на местах человеческих поселений.

Как оказалось, большинство яиц были собраны на поздней стадии развития. По мнению исследователей, в позднем плейстоцене люди целенаправленно собирали яйца казуаров, чтобы дождаться появления на свет птенцов. Дело в том, что поймать взрослую особь этой довольно агрессивной птицы было непросто. Зато птенцы были более доверчивыми и могли спокойно жить рядом с человеком, пока не вырастали до нужных размеров.

«Поведение, которое мы наблюдаем в этом случае, относится к периоду за тысячи лет до приручения курицы. И это оказалась не какая-то мелкая птица, а огромная, злобная, нелетающая птица весом 20 килограммов», — отметила Кристина Дуглас (Kristina Douglass) из Пенсильванского университета (США).

Использованы материалы Science Daily