Какая пагода стоит на Золотом камне?
Фото
Frank Bienewald / Alamy via Legion Media

Пагода Чайттийо в Мьянме

Небольшой буддистский храм высотой 5,5 метров, расположенный в штате Мон, находится на вершине покрытого сусальным золотом гранитного камня, который балансирует на краю скалы. По утверждениям верующих, камень был помещён на скалу двумя натами (бирманскими духами) около 2500 лет назад. Женщинам запрещено касаться камня и находиться в непосредственной близости от него.

Пагода и камень находятся на вершине горы Чайттийо и окружены комплексом зданий религиозного назначения и местами ночлега для паломников (однако иностранцам останавливаться в них на ночь запрещено). Грузовики возят паломников и туристов из центра близлежащего городка Кинпун до терминала грунтовой площадки немного ниже вершины по серпантину длиной 16 км. Туристы добираются до пагоды от терминала по пешеходной тропе длиной три километра.

Камень, на котором стоит пагода, может слегка раскачать пара человек. По некоторым сведениям, под раскачиваемым камнем можно протащить веревку. По преданию, в пагоде замурован волос Будды, который не дает камню соскользнуть с уступа.