Какая группа крови самая редкая и почему? Объясняют врачи
Фото
Trevor Smith / Alamy

— IV (AB) отрицательная — самая редкая группа крови, она есть только у 1% населения Земли, — рассказал порталу «Вокруг света» хирург Илья Алмазов. — Несмотря на редкость, спрос на AB-отрицательную кровь невелик, доноров активно не ищут.

Однако некоторые группы крови являются и редкими, и востребованными одновременно. Это, например, подтип Rh0, который часто используют для лечения людей с серповидно-клеточной анемией, объяснил медик. Он есть только у 2% доноров, но спрос на него с каждым годом увеличивается на 10–15%.

Илья Алмазов

Люди с фенотипом крови Rh0 также могут подвергаться риску развития хронической гемолитической анемии, которая заставляет организм разрушать незрелые эритроциты, добавил эксперт.

Как наследуется группа крови?

— Группы крови определяются генетикой. Как и многие черты, вы наследуете по одному гену от каждого из ваших родителей, чтобы создать пару, — объясняет Илья Алмазов.

Вы можете унаследовать ген А от одного родителя и ген В от другого, что приведет к группе крови АВ. Вы также можете получить антигены В от обоих родителей, что даст вам группу крови ВВ или В.

С другой стороны, группа О не содержит никаких антигенов и не влияет на группы крови А и В. Это означает, что если вы унаследуете О от одного родителя и А от другого, ваша группа крови будет А.

Также возможно, что у двух людей с группой крови А или В может родиться ребенок с группой крови О, если они несут рецессивный ген О.

Шесть из этих комбинаций (AA, AB, BB, AO, BO, OO) называются генотипами. Четыре группы крови (A, B, AB и O) происходят от этих генотипов.

Какая группа крови самая редкая и почему? Объясняют врачи
Фото
ronstik / Alamy

Влияет ли группа крови на здоровье?

По данным Нижегородского Центра крови им. Н.Я. Климовой, в центре России 35% жителей имеют I группу, 33% — II, 23% — III и 9% — IV.

— Частоты встречаемости разных групп крови у представителей разных рас, наций и народностей несколько различны, поскольку генофонды имеют этническое своеобразие, но общая тенденция сохраняется единой — везде превалируют первая и вторая группы крови, — рассказала порталу «Вокруг света» консультант компании MyGenetics д.м.н., профессор Ирина Фетисова.

Ирина Фетисова

— Согласно результатам исследования, среди тяжелоатлетов и легкоатлетов превалируют люди со второй группой крови, среди борцов и легкоатлетов — с первой. Однако, по данным авторов, в популяции испытуемых, не занимающихся спортом, также преобладает количество людей со II группой крови, а наименьшее число имеет IV группу, — обращает внимание Ирина Фетисова.

Вероятно, подобные результаты являются лишь отражением ситуации с частотами групп генов в целом у человека: чаще всего встречаются I и II группы, реже всего — IV, предполагает эксперт.

— По нашему мнению, данная тема требует дальнейшего серьезного исследования, а рекомендации по выбору диеты и вида спорта, исходя из наличия определенной группы крови, представляются, по меньшей мере, преждевременными, — отметила врач.

Ранее медики назвали группу крови, у носителей которой чаще всего случаются инсульты до 60 лет.