Как заснуть, если не можете перестать думать? Найдено средство от навязчивых мыслей
Фото
Zoonar

По данным ВОЗ, хроническая бессонница возникает у каждого третьего человека на планете. Чаще всего она проявляется трудностями с засыпанием, особенно из-за тревожных мыслей. Ученые из Оксфордского университета нашли, как с ними справиться.

В течение дня мы постоянно что-то делаем, и наш мозг занят всевозможными задачами и действиями. Вечером ужинаем, болтаем с близкими, смотрим телевизор или погружаемся в соцсети, и все это время мозг снова занят. Но стоит выключить свет и положить голову на подушку, как все внешние отвлекающие факторы исчезают. В этот-то момент разум и начинает анализировать разные события или беспокоиться о грядущем. По словам ученых, именно прошлое с будущим и являются основными источниками тревожных мыслей.

Как заснуть, если не получается

На страницах журнала PubMed психологи рассказали, что один из наименее эффективных способов справиться с навязчивыми и тревожными мыслями — попытаться бороться с ними. На деле это только увеличивает их заметность. Вместо этого лучше признать и принять мысли, а затем отпустить их.

По словам психологов, один из практических способов справиться с тревожными мыслями о прошедшем дне — вести эмоционально выразительный дневник перед сном. Исследователи действительно нашли людей, которые перед сном открыто писали о своих тревогах и опасениях, и это помогло им справиться с бессонницей — письмо как будто выбрасывало тревожные мысли из их голов на бумагу.

Еще одно обстоятельство заключается в том, что многие не могут заснуть из-за тревоги о будущем. И это, опять же, решается дневниковыми записями — достаточно перенести мысли из головы на бумагу.

Проверка на практике

В 2018 году ученые провели эксперимент, разделив его участников на две группы. Одной предложили засыпать так, как они обычно это делают, а другую обязали записывать свои вечерние думы в тетрадь. В результате выяснилось, что те, кто тратит всего лишь пять минут в сутки на дневниковые записи, засыпали куда лучше тех, кто перед сном терзал себя размышлениями.

Но в целом исследователи отмечают, что беспокойство (в умеренных количествах) — это нормальная человеческая деятельность. Только не надо с ним бороться. Лучше спланировать время заранее, чтобы дать мозгу возможность справиться с тревогами.