Слово — серебро, а молчание — золото? Не всегда и не везде. Особенно если в беседе с человеком вы хотите показаться умнее, чем вы есть, и расположить его к себе. Ученые из Гарварда эксперимент с участием студентов, чтобы понять, какую коммуникативную стратегию лучше использовать, чтобы о вас сложилось благоприятное впечатление.
Больше вопросов
Ученые попросили студентов общаться с незнакомыми людьми. Первая группа должна была во время разговора периодически многозначительно молчать, вторая — расхваливать собеседника на все лады, третья — задавать вопросы и просить совета.
Затем у незнакомцев спросили, какого они мнения об общении со студентами. Умнее всего людям показались те, кто не стеснялся задавать вопросы и просил дать какую-либо рекомендацию. Людям очень льстило, что их мнением интересуются другие. Кроме того, оказалось, что человек, задающий вопросы, особенно уточняющие, тоже выглядит более сообразительным и интересным для собеседника.
Исследователи отмечают: парадоксально, но человек, к которому обратились за советом, редко сомневается в компетентности спрашивающего. Более того, «эксперт» чувствует себя более уверенным при общении с любопытствующим. При этом уточняющие вопросы в свой адрес люди воспринимают как эффективный способ сбора информации.
Шанс на второе свидание
Преподаватель Йельского университета (признан в РФ нежелательной организацией в 2025 году) , комментируя исследование коллег, подтвердила: уточняющие вопросы говорят о том, что вы действительно слушаете человека, и вам интересно, что он говорит. Использовать такую стратегию можно и в деловом общении, и в личном. Одно из говорит о том, что на вторые свидания чаще ходят с теми, кто задавал больше вопросов на первом.
По словам Липман, люди обычно стесняются задавать вопросы, так как думают, что их посчитают глупыми и некомпетентными. По той же причине они не обращаются за советом, даже если он им действительно требуется.
Еще в одном говорится о том, что не стоит стыдиться просить совета даже у тех людей, с кем вы давно перестали общаться. В рамках эксперимента люди выходили на связь с теми, с кем давно не разговаривали. Преодолев тревогу и нервозность, участники исследования общались с людьми и просили совета по поводу своей ситуации. В 90% случаев оказалось, что совет был дельным, и участники были рады, что обратились к тому человеку.
