Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как снимать на обычный смартфон ролики на миллионы просмотров: 5 советов

Рассказываем, как начать снимать видео без профессиональной техники

5 февраля 2024

«Чтобы делать классные видео из поездок, нужна куча оборудования», «Я же ничего не знаю о правилах съемки!», «У всех влогеров есть свои профессиональные операторы». Это, наверное, главные отговорки, которые не дают тысячам ярких и творческих людей снимать ролики на миллионы просмотров. Но на самом деле все проще, чем кажется. Сегодня наши смартфоны могут создавать видеоконтент очень высокого качества.

Как начать снимать видео без профессиональной техники, мы спросили у Бена Клишевского — известного во всем мире тату-мастера, который входит в топ-3 лучших специалистов в стилистике «Космос».

<p><strong><em>Бен Клишевский</em></strong></p>

Главное — это начать делать. Начать. Первое — это действие!

С чего начать снимать видео, если из оборудования только смартфон? 

Вы занимаетесь любым делом, ставите перед собой камеру или телефон и начинаете записывать, сопровождая это своими комментариями. Не бойтесь, если вам кажется, что вы говорите не самые умные вещи, путаетесь в словах или много молчите. В этом и  смысл тренировки.

С каждым разом, с каждой минутой видео будет получаться все лучше. Поверьте, влогеры, которыми вы восхищаетесь, скорее всего записывают по десять дублей, а потом еще на монтаже вырезают уйму оговорок и запинок. 

Уже в процессе создания контента вы начнете понимать, чего не хватает. На самом деле, если у вас телефон с хорошей камерой, то он всю операторскую работу сделает за вас. Современные технологии дают возможность без операторских профессиональных навыков снимать крутой контент, сконцентрировав при этом внимание на том, что вы реально умеете делать, сфокусироваться на любимом деле.

Например, когда я начинал снимать видео, я часто сталкивался с тем, что мне требовалась фронтальная камера для работы. Но это было очень давно, и на тот момент у телефонов фронталки были отвратительного качества. Так что здорово, что современная техника — это не только телефон, а карманный оператор.

Как снимать на обычный смартфон ролики на миллионы просмотров: 5 советов
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Как выбрать гаджет для съемок качественного видео? 

Для меня основными критериями качества телефона для съемки влога являются два параметра: запись звука и съемка в максимальном качестве изображения (full HD или 2K). Я часто бываю в ситуациях, когда нет возможности взять с собой профессиональное оборудование: петлички, объективы, а снять контент надо. В  моем случае это работа во время путешествий по другим странам. Я делал татуировки людям со всех пяти континентов. Иногда сам путешествовал к ним во все уголки планеты.

И еще зарядка — при длительной съемке вы используете ресурс аккумулятора, и при длительных сессиях важно, чтобы телефон не был прикреплен к  шнуру, а быстро заряжался по полной. Возможность стабилизации камеры — не  всегда есть возможность использовать дополнительные стабилизаторы для смартфонов, поэтому телефон сам по себе должен иметь хорошую встроенную стабилизацию.

Часто бывают мероприятия лекционного формата, мастер-классы, где мне нужна съемка одновременно и меня, и аудитории, откуда могут задавать вопросы. И многие смартфоны к такой одновременной съемке были бы не готовы. Это идеальная функция была бы.

Что нужно помнить, начиная снимать влог в домашних условиях? 

Самое важное — подготовить комфортабельную локацию, где вы сможете стационарно установить на штатив телефон, сесть (лечь, встать, как вам удобнее), а  самое главное — хорошо себя осветить. Для этого подойдут кольцевые лампы.

Второе — это сделать интересный задник, узнаваемую картинку, чтобы ваше видео отличалось индивидуальной фишкой, чтобы ваш контент быстро узнавали. Это может быть неон или просто красивый интерьер. Желательно сделать домашнюю микростудию. Посмотрите пару видео на ютьюбе. Это несложно и совсем недорого. Не берите профессиональный свет, найдите на маркетплейсах простую подсветку.

Самые главные ошибки начинающего влогера? 

  1. Отсутствие света. 

  2. Ракурс. Некрасиво, когда снимаете на фронталку (и только свои ноздри), а все вокруг трясется. 

  3. Плохой звук. Хлопающая дверями мама на заднем плане, конечно, может кого-то рассмешить, но для серьезной работы нужен серьезный подход. 

Как снимать на обычный смартфон ролики на миллионы просмотров: 5 советов
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Как сделать видео на смартфон цепляющим: 5 советов

  1. Самый мой любимый прием — поляризационный фильтр! Он подойдет для любых смартфонов, убирает жирные блики и делает картинку насыщенной. Например, в моем блоге я продаю свое искусство. В своей работе раньше я постоянно сталкивался с тем, что татуировки, которые я создаю, располагаются не на плоской поверхности, а на изогнутом человеческом теле. Что вызывало сложности при съемках из-за бликов и пересветах на коже. А полярик смог полностью избавить меня от сложностей при съемках видеоконтента. Линза-прищепка + портативный осветительный прибор с поляризационной пленкой — мастхэв любого влогера, особенно если вам важно показать сочность картинки. 

  2. Клетки для смартфона. Нет, это не новое японское веяние в стиле тамагочи, чтобы содержать смартфон, как домашнего зверька. Это такой мультитул, который поможет закрепить сразу и свет, и микрофон, и дать стабилизацию при съемке.

  3. Задник. Тут у каждого он должен быть авторским. Я выбираю серый фон, чтобы все черные и светлые оттенки смотрелись максимально глубоко. В зависимости от продукта он может быть разным у каждого: от декораций детской комнаты для анпакинга детских игрушек до фона с мальдивами.

  4. Все быстро пролистывают контент с некачественной картинкой, развитие технологий требует более качественного контента, поэтому хорошая картинка с высоким разрешением и звук. А еще запомните: правильно подобранный смартфон легко может заменить кучу оборудования. Это много раз доказано.

  5. Будьте смелее в съемках любого контента! Даже если вам кажется, что это никому не будет интересно, посмотрите на ролики японцев, которые просто едят еду взахлеб и  чавкают: пользователи готовы смотреть эти видео часами, а сами блогеры становятся миллионерами. Поэтому, возможно, именно ваше дело способно собрать армию фанатов.

Резюмируя, скажу: самое важное для меня — это качество видео + звук. Классная вещь —  встроенная стабилизация. Большой объем памяти, чтобы все сохранилось и вы не беспокоились о том, что все постоянно нужно перезаливать на ноутбук или в облако. Мощный процессор, позволяющий работать с большим количеством открытых программ. Быстрая зарядка. Широкий дисплей с хорошим тачскрином.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения