Как сказывается стресс на репродуктивной системе: 5 научных фактов
Фото
Fotodrobik / Alamy

1. Точно ли стресс — причина?

Сначала нужно установить, что именно произошло: стресс вызвал снижение репродуктивной функции или проблемы с зачатием привели к возникновению стрессовых состояний? Например, у женщин с бесплодием отмечается повышенный уровень тревоги и депрессии. Но в одном случае это может быть причина, а в другом — следствие, пишет журнал Psychologies.

Реакция организма на стресс выражается в стимуляции нервной, эндокринной и иммунной систем. Такое воздействие может иметь как краткосрочные, так и долгосрочные последствия.

В этом смысле нет разницы, диагностировано ли у пациента ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство) или депрессия. Даже если стресс носит ситуативный характер, организм на него среагирует.

2. Особенности стресса у женщин

Стрессовые стимулы в женских надпочечниках и гипоталамо-гипофизарной оси влияют на показатели фертильности (включая овуляцию, способность к оплодотворению и частоту имплантации), независимо от происхождения стимула.

Повышенная концентрация глюкокортикоидов (например, гормона стресса — кортизола) приводит к глубокой дисфункции гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы женского организма. Также есть данные, что в анализах слюны женщин из группы с низкой вероятностью зачатия наблюдалась повышенная концентрация альфа-амилазы (маркер стресса).

Что касается мужчин, выводы ученых тут менее однозначны. Несмотря на негативное воздействие стрессовых факторов на мужской организм, прямой связи между ними и показателями спермограммы выявлено не было.

3. Эмоции и характер

У женщин, прошедших восстановительное лечение в рамках ЭКО, наблюдаются более низкие концентрации маркеров стресса (норэпинефрина и кортизола) в сыворотке крови и фолликулярной жидкости. Эти женщины также имеют более низкие концентрации адреналина (при извлечении яйцеклетки) и более низкие концентрации адреналина и норадреналина (в день переноса эмбриона).

Аналогичные результаты по тестам на уровень пролактина и кортизола показывают, что бесплодные женщины и те, у которых есть патологии репродуктивной системы, имеют другой профиль личности — в них больше подозрительности, вины и враждебности по сравнению с фертильной контрольной группой.

Кроме того, чем спокойнее женщина относится к своей проблеме, тем выше вероятность успеха терапии.

4. Качество жизни

В 2015 году Европейское общество репродукции человека и эмбриологии (ESHRE) признало важность факторов стресса и качества жизни в оценке женской фертильности и предложило включить психосоциальную помощь в клиническую практику. А последние исследования показали, что число беременностей после применения психологических методов для снижения уровня стресса значительно увеличилось.

Критерий качества жизни включает следующие факторы:

  • физического здоровья,

  • психологического состояния,

  • социальных отношений,

  • личных убеждений,

  • зависимого/независимого положения,

  • особенностей окружающей среды.

5. Снижайте стресс по крупицам

Общую рекомендацию здесь можно выразить крылатой фразой — take it easy. Разумеется, начать легкую и счастливую жизнь с понедельника вряд ли получится. Однако фокусироваться на создании радостных и позитивных моментов просто необходимо.

Люди сегодня живут в состоянии хронического стресса, который поддерживается внешними факторами: конфликтами в семье и на работе, неудовлетворительными сексуальными отношениями, сложностями в общении с детьми и ближайшим окружением, личностными кризисами. Все это плохо отражается на здоровье и рикошетом бьет и по фертильности.

Пагубные привычки тоже оказывают влияние на здоровье. Тесты показывают: у курящих женщин процессы сокращения резерва яичников (количества яйцеклеток) начинаются раньше, чем у женщин без хронической никотиновой интоксикации.

Но одним отказом от вредных пристрастий и выстраиванием режима питания проблему не решить. Все мы — части социума, поэтому ядро хронического стресса стоит искать в невыстроенных социальных связях. Накопленные обиды, невысказанные претензии, замкнутость и неумение создавать приятные контакты с другими людьми — все это накапливается как снежный ком и поддерживает состояние негативного напряжения.

В таких условиях крайне важно осознавать свою проблему, не бежать от самого себя и не стесняться обращаться за помощью к психологу.

По материалам Psychologies.