Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как работала демократия древних греков?

Обсудить
Филипп Фольц «Надгробная речь Перикла», 1877 | Источник: Wikimedia Commons
Филипп Фольц «Надгробная речь Перикла», 1877
Источник:
Wikimedia Commons

Граждане греческого полиса напрямую голосовали за каждый закон

Древняя Греция состояла из множества крошечных государств — полисов. Полис обычно состоял из одного города и окружающих его сельских поселений. Верховная власть в нем принадлежала народному собранию.

На этом собрании обсуждались и принимались законы. Участники собрания лично голосовали за каждый закон, так что разделения на граждан и власть тогда не существовало. Должностные лица избирались на определенный срок (обычно на год) и были подотчетны народному собранию.

Правда, отнюдь не все жители полиса были его гражданами и имели право голоса. Гражданами считались взрослые свободные (не находящиеся в рабстве) мужчины, живущие в этом полисе уже несколько поколений.

Переселенцы из другого полиса, даже соседнего, не имели гражданских прав. В большинстве полисов, чтобы быть гражданином, нужно было еще и владеть землей, ведь основой экономики было земледелие. При типичном населении полиса 5–10 тысяч человек граждан было 1–2 тысячи, так что регулярный подсчет голосов был выполнимой задачей.

Комментарии0
под именем