Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как одеваться туристам в Дагестане: гайд для мужчин и женщин, чтобы отпуск не был омрачен ненужными неприятностями

Соблюдение рекомендаций в области дресс-кода не доставит особых хлопот и даже поможет привезти из региона интересные фотографии

7 сентября 202417

Дагестан входит в топ-5 популярных внутренних направлений для начавшегося в России бархатного сезона. Несмотря на то, что последние несколько лет в республике активно развивается туристическая отрасль, у тех, кто собирается в Дагестан впервые, часто возникают вопросы относительно дресс-кода, которого стоит придерживаться в самом южном и самом многонациональном регионе нашей страны. Чтобы знакомство с природными и культурными достопримечательностями республики прошло максимально комфортно, Vokrugsveta.ru рассказывает, как рекомендуется одеваться туристам в Дагестане.

Как одеваться туристам в Дагестане: гайд для мужчин и женщин, чтобы отпуск не был омрачен ненужными неприятностями | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Туристический бум

Всего пять лет назад Дагестан не казался обычным туристам привлекательным местом для отдыха — туда в основном ездили опытные путешественники.

— Я помню, как шесть лет назад те немногие, кто решался отправиться в Дагестан, интересовались у меня: нужен ли им загранпаспорт и какой валютой там расплачиваться? — вспоминает журналист, режиссер и организатор туров в Дагестан с 2018 года Анна Фоменкова.

Источник: Анна Фоменкова
Источник:

Анна Фоменкова

Туристический бум в регионе спровоцировала пандемия коронавируса. За последние четыре года россияне «распробовали» и полюбили северокавказскую республику. В Дагестан приезжают не только ради гор и моря, но и за культурным, национальным и гастрономическим колоритом.

В прошлом году Дагестан посетили более двух миллионов человек. Тогда же Минтуризма Дагестана выпустило специальную памятку, где были прописаны нормы поведения и советы, какую одежду следует выбирать туристам.

Как одеваться туристам в Дагестане: правила для мужчин и женщин

В отличие, например, от Ирана, где строгий дресс-код закреплен на законодательном уровне даже для туристов, в Дагестане нормы внешнего вида носят рекомендательный характер. Эти советы были сформированы, исходя из уважения к традициям, культуре и обычаям местного населения, которое в большинстве своем исповедует ислам.

Большинство из пожеланий относится к внешнему виду девушек. Им рекомендуется воздержаться от глубокого декольте, маек на бретельках и оголяющих живот кроп-топов, а также прозрачной, обтягивающей и подчеркивающей их формы одежды.

Туристы на дюне Сарыкум | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru

Туристы на дюне Сарыкум

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

— Длина платьев, юбок и шорт должна быть по колено или ниже, — говорит Анна Фоменкова. — Однако, если вы идете в горный поход, то обтягивающие легинсы допустимы.

К мужчинам требований намного меньше. По сути, им стоит лишь следить за тем, чтобы шорты были не выше колен, а торс закрывала не любимая майка-безрукавка, а футболка или рубашка.

«Лучше придерживаться более скромной одежды. Не следует надевать мини-юбки, открытую и обтягивающую одежду. <…> Не следует надевать майки и шорты. Допустимы футболки и бриджи ниже колен»

Отдельного упоминания заслуживают правила посещения дагестанских мечетей. По словам Анны Фоменковой, в самых известных из них, таких, как Центральная Джума-мечеть в Махачкале или старейшая в России Дербентская Джума-мечеть, посетительницам могут предоставить специальную накидку, чтобы покрыть свою одежду. В остальных случаях женщинам лучше иметь с собой большой платок. Перед входом в любую мечеть требуется разуться, поэтому при себе полезно иметь носки.

Интерьер Центральной Джума-мечети в Махачкале | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru

Интерьер Центральной Джума-мечети в Махачкале

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Для посетителей местных пляжей специальных рекомендаций по поводу наряда не существует, кроме одной — купаться и загорать топлес запрещено.

— Чтобы освежиться в Каспийском море, не обязательно покупать буркини — купальный костюм мусульманок. Девушкам можно купаться в раздельных или закрытых купальниках, мужчинам — в шортах или плавках,  — поясняет Анна Фоменкова.

А вот если вы захотите пройтись до местного кафе в купальнике, прикрывшись шортами юбкой или парео, вас не поймут. Такой «черноморский наряд» в Дагестане не приветствуется. С религией или местными устоями это никак не связано. Появление в купальнике в общепите — моветон практически в любой стране.

Дресс-код ко всеобщему удовольствию

Хотя в Дагестане чтут традиции и обычаи (адаты), а также законы шариата, сейчас даже в деревнях или горных аулах большинство местных женщин не носят хиджабы. Их обычная одежда — свободные платья в пол и платки, покрывающие волосы. Поэтому не стоит демонизировать дагестанский дресс-код. За его несоблюдение в общественных местах на вам могут посмотреть косо, но этим, скорее всего, молчаливое осуждение и ограничится — рублем за неправильную одежду в Дагестане не наказывают. Конечно, в мечеть с непокрытой головой и голыми коленями туристкам зайти не удастся. Придется переодеться или прикрыть оголенные части тела.

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Анна Фоменкова уверена, что определенные рекомендации по одежде для гостей республики обусловлены также климатическими и природными ландшафтными особенностями региона. Их соблюдение поможет сделать отдых комфортным, сохранив при этом нервы местных жителей.

Источник: Анна Фоменкова
Источник:

Анна Фоменкова

— Чаще всего для поездок в горы используют джипы или микроавтобусы с кожаными креслами. Сидеть на них в коротких шортах или юбках некомфортно, — говорит Анна.

К тому же, по ее словам, фотографии в горах на фоне бирюзовой воды и зеленой травы смотрятся намного эффектнее, когда девушка одета в яркое платье из непрозрачной ткани, трепещущее на горном ветру.

Головной убор — элементарное внимание к здоровью. Кепка, шляпа или косынка спасут от солнечного удара.

— Можно дать волю фантазии и красиво повязать платок или надеть чалму — экзотический и непривычный аксессуар для жителей Центральной или Северной России, — советует Анна.

Те, кто все же не изучил «матчасть» и приехал в Дагестан с полным чемоданом «запрещенки», всегда могут приодеться на местных рынках. Цены на на нужные предметы гардероба приятно удивят, а рыночный колорит подарит дополнительные впечатления от региона.

Комментарии17
под именем
  • Универсального дресс- кода нет там. Сами местные по- разному одеты. А голый живот и шорты чуть длиннее трусов в любом городе будут смотреться неуместно (за исключением территории пляжа конечно). А так, в республике есть, что посмотреть. Из минусов стоит отметить опасное вождение на дорогах.
  • ДА МЫ РАДЫ ДОБРОПОРЯДОЧНЫМ ПРИЕЗЖИМ ТУРИСТАМ ! У НАС ОСОБОЕ ОТНОШЕНИЕ ЛЮДЯМ НАХОДЯЩИЕСЯ В ДАЛИ ОТ РОДНОГО ДОМА , НА РЕЛИГИЯ ВЕЛИТ ОТНОСИТСЯ ОСОБЕННО К ПУТНИКАМ ! А ТЕМ КОТОРЫМ НЕ НРАВИТСЯ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПО ПОВОДУ ОДЕЖДЫ И ПОВЕДЕНИЯ ,ТО НИКОГО НЕ ЗАСТАВЛЯЕМ НАСИЛЬНО ПРИЕЗЖАТЬ ! А ПРИЕЗЖАТЬ И НЕУВАЖАТЬ ЖИТЕЛЕЙ ,ЗДЕСЬ НЕ ПОЛУЧИТСЯ ! ВСЕМ ВСЕГО НАИЛУЧЩЕГО И ВЗАИМОУВАЖЕНИЯ !
  • Такое впечатление, что материал подготовлен автором, ни разу не бывавшем в Дагестане. Женщин в хиджабах полно, в никабах, несмотря на их запрет, тоже. Причём за последние пару лет количество хиджабов/никабов выросло в геометрической прогрессии. Никакой обязанности носить юбки в пол для женщин и шорт для мужчин (туристов) нет. Соглашусь, что при поездках в высокогорные аулы лучше одеться скромнее. Насчёт законов шариата - полный бред. И вишенка на торте. Если некоторые особо активные граждане РД хотят, чтобы туристы соблюдали "ИХ" обычаи, пусть в центральной России соблюдают "НАШИ". И последнее. Никакой угрозы для туристов в Дагестане не существует в природе. Туристы везут в республику деньги и местные это прекрасно понимают. Кстати, в этом году после июньских терактов произошёл резкий отток туристов. Жители Дагестана готовы были разорвать это гадьё на мелкие фрагменты, так как лишились заработка. UPD: мы ездим в Дагестан уже пять лет и надолго.
  • Минтуризма Дагестана следует издать ещё инструкцию,обязательную к исполнению,о правилах поведения правоверных мусульман вне границ своей республики,об уважении к местному населению и их традициям.А то на улицах не дагестанских городов вся правоверность куда-то резко исчезает.
  • Не поеду туда где есть некие ограничения для туристов, включая внешний вид, и одежду Не мое увы! Я за туризм без предрассудков.
  • Чтобы отпуск не был омрачен,не следует ездить в Дагестан.Республика является частью СВЕТСКОГО государства и обязана подчиняться его нормам и законам.Тот,кто не следует этим законам,препятствует в этом другим и насаждает радикализм является врагом государства.
  • Всё логично. Странно только, что территорию России сравнивают с другим государством, где вообще форма правления - исламское государство. А так правильно: уважай обычаи местности, где находишься. И Анна, шорты ниже колена - это бриджи.
РЕКЛАМА