Фото №1 - Как формируется «токсичная маскулинность»
Фото
Getty Images

Группа исследователей из Университета федерации в Австралии опровергла распространенное мнение, что так называемая токсичная маскулинность формируется в результате взаимоотношений мальчика с отцом. Результаты исследования, опубликованного в журнале Personality and Individual Differences, свидетельствуют, что взгляды на то, каким должен быть «настоящий мужчина», больше зависят от количества друзей и качества дружеский связей.

Термин «токсичная маскулинность», или «токсичная мужественность», уже давно вошел в обиход в большинстве англоязычных стран. Так характеризуется набор убеждений и моделей поведения, которые другие мужчины и женщины в данном обществе считают токсичными, то есть создающими вокруг себя нездоровую обстановку. Это может быть агрессивное поведение, убежденность, что мужчины лучше женщин, или имидж мачо.

В новом исследователи специалисты стремились понять происхождение таких убеждений. Для этого была разработана специальная анкета, позволяющая больше узнать о жизненном опыте, который мог привести к проявлению токсичной мужественности. Первая часть анкеты была посвящена социальным отношениям, вторая — детским переживания, а третья позволяла оценить степень токсичной маскулинности у респондента. В опросе приняли участие 188 мужчин в возрасте от 18 до 62 лет.

Исследователи не обнаружили доказательств того, что мальчики учились токсичной маскулинности у своих родителей, в частности у отцов. Вместо этого они обнаружили весьма прочную связь между «образом мачо», или «плохого парня», и отношением мужчин с другими мужчинами. Так, авторы исследования отметили, что у мужчин с явными токсичными чертами мужественности, как правило, было гораздо меньше друзей-мужчин. При этом их дружба редко была близкой. 

Использованы материалы Phys.org