Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как феникс из пепла: биологи раскрыли тайну «бессмертной медузы»

Это водное беспозвоночное никогда не умирает благодаря своему уникальному генетическому набору

28 октября 2022Обсудить
Как феникс из пепла: биологи раскрыли тайну «бессмертной медузы»
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Речь идет о крошечной, размером меньше человеческого ногтя, медузе Turritopsis dohrnii, которую называют «бессмертной» из-за ее бесконечного жизненного цикла.

Медузы начинают свою жизнь в виде оплодотворенного яйца, из которого развивается личинка-планула. Личинка прикрепляется к скале на морском дне и дает жизнь колонии полипов, которые являются генетическими клонами друг друга. Полипы разрастаются и от них отпочковываются медузы, которые продолжают свою жизнь, свободно плавая в океане, размножаясь половым путем и в итоге умирая.

Медузы вида Turritopsis dohrnii, в отличие от других медуз, достигнув преклонного возраста, не умирают, а опускаются на морское дно, где снова возвращаются на стадию полипов, от которых заново отпочковываются «омоложенные» медузы, генетически полностью идентичные своим предшественницам. Этот жизненный цикл может продолжаться бесконечно, то есть с биологической точки зрения Turritopsis dohrnii бессмертны.

Как феникс из пепла: биологи раскрыли тайну «бессмертной медузы»
Источник:
Adisha Pramod / Alamy

До сих пор ученым неясно, почему у Turritopsis dohrnii в процессе эволюции развилась способность «восставать из пепла» и на чем она основана. Биологи из Университета Овьедо (Испания), статья которых недавно была опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences,  приблизились к ответу на этот вопрос — они выявили гены, благодаря которым Turritopsis dohrnii способна оставаться «вечно молодой».

Оказалось, что у «бессмертной медузы», по сравнению с другими представителями ее вида, вдвое больше генов, отвечающих за «починку» поврежденной клеточной ДНК, репликацию (размножение) клеток и защиту от разрушительных молекулярных процессов, связанных со старением.

В частности, благодаря уникальному геному, у Turritopsis dohrnii  не укорачиваются теломеры — концевые участки хромосом. Теломеры называют «счетчиками старения», потому что в норме они становятся короче с каждым циклом деления клетки.

Благодаря изучению «бессмертной медузы» ученые рассчитывают сделать прорыв в борьбе с человеческим старением и сопутствующими ему тяжелыми болезнями.  

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения