Хорошо известно, что недостаток сна негативно влияет на состояние человека: снижается внимание и память, а также могут возникнуть проблемы со здоровьем. Однако до сих пор было неясно, сколько времени требуется для полного восстановления после длительных периодов недосыпа.

Фото №1 - Как долго сохраняется эффект 10-дневного недосыпания
Фото
Weyo / Alamy

Специалисты Ягеллонского университета (Польша) пришли к выводу, что после 10 дней недостатка сна организму требуется больше недели на восстановление. Чтобы выяснить это, специалисты попросили группу добровольцев носить наручные датчики для мониторинга ежедневного режима сна и активности.

В рамках исследования добровольцы намеренно ограничивали время сна в течение 10 дней, после чего 7 дней могли спать столько, сколько хотелось. При этом участников эксперимента просили соблюдать обычную дневную активность. Ежедневно специалисты проводили мониторинг мозговой активности с помощью электроэнцефалографии. Также добровольцы проходили тест на внимательность и скорость реакции.

Наблюдения показали, что даже недели нормального сна недостаточно, чтобы все показатели вернулись к прежним значениям. В полной мере за семь дней восстановилась лишь скорость реакции.

Использованы материалы Science Daily