Фото №1 - Кабульский исход
Фото
WAKIL KOHSAR/AFP via Getty Images

Афганистан, Кабул. Стремительный переход столицы Афганистана под контроль движения Талибан (запрещенная в России террористическая организация) практически в одночасье превратил международный аэропорт Кабула в единственное место, чтобы покинуть Афганистан. 15 августа тысячи людей направились туда в надежде улететь из Кабула. Многие из них оказались на взлетно-посадочной полосе и попытались штурмом взять вылетающие из кабульского аэропорта самолеты. Пять человек погибли в давке, а еще по меньшей мере два человека разбились, упав с военно-транспортного самолета, за фюзеляж которого они уцепились во время взлета. Из-за возникшего хаоса 16 августа работа аэропорта была приостановлена, а в ночь на 17 августа он возобновил работу под контролем американских военных. Власти США и ряда других стран намерены эвакуировать из Афганистана несколько десятков тысяч человек. В основном речь идет о журналистах, правозащитниках и людях, которые сотрудничали с иностранными военными.

Между тем в самом Кабуле вслед за другими крупными городами быстро установилась новая власть. Одним из признаков грядущих радикальных перемен стало исчезновение с улиц изображений женщин.

+4

15 августа американский транспортный самолет C-17 Globemaster вывез из Кабула в Катар 640 человек. Пилоты не планировали брать на борт столько пассажиров, но в итоге не стали высаживать самовольно забравшихся внутрь людей, готовых покинуть Афганистан любой ценой.

Использованы материалы The Guardian, Defense One