Дикие кабаны могут нести ответственность за масштабные выбросы в атмосферу Земли углекислого газа (CO2). К такому выводу пришли исследователи из Австралии и США.

Фото №1 - Кабанов обвинили в масштабных выбросах углекислого газа в атмосферу
Фото
mike lane / Alamy

Земная почва содержит значительные запасы углерода, который выходит из нее в виде углекислого газа во время перекапывания. Сельскохозяйственная деятельность человека приводит к таким выбросам CO2, но ответственность за них могут нести и животные. Прежде всего речь идет о кабанах, которые активно перекапывают почву в поисках пищи. При этом из-за человека кабаны распространились по большим территориям и сейчас живут на всех континентах.

На основе данных о плотности популяции кабанов в разных регионах исследователи построили модель воздействия диких свиней на почву и пришли к выводу, что ежегодно кабаны перекапывают свыше 36 тыс. км2 почвы за пределами своего первоначального ареала. В результате в атмосферу, по оценке ученых, выбрасывается 4,9 млн тонн углекислого газа, что эквивалентно выбросам от 1,1 млн легковых автомобилей.

Исследователи признают, что оценка выбросов CO2, связанных с кабанами, может быть неточной из-за недостатка данных. По их мнению, этот вопрос срочно требует дополнительного изучения.

Использованы материалы: Global Change Biology