К юбилею «Вокруг света»: праздничная викторина

Редакция подвела итоги праздничной викторины и поздравляет победителей

К нашей радости, очень многие читатели дали правильные ответы на все вопросы. Поэтому при определении победителей мы учитывали не только фактическую точность, но и форму изложения, а при прочих равных условиях отдавали предпочтение тем, кто прислал свои ответы раньше.

Викторина проводилась с августа по октябрь 2021 года.
Ответы на вопросы викторины опубликованы в декабрьском номере журнала «Вокруг света».

К юбилею «Вокруг света»: праздничная викторина

Главный редактор «Вокруг света» в 1861–1868 гг. Павел Ольхин работал над первыми номерами журнала, как сейчас говорят, удаленно. В каком городе он тогда проживал?

Нюрнберг. Отвечает Максим Гарипов: «Павел Матвеевич Ольхин переехал туда в 1862 году вместе с женой, Софьей Маркузе. Богатые библиотеки, Национальный музей и Архив способствовали работе Павла Матвеевича как переводчика и автора журнала».

К юбилею «Вокруг света»: праздничная викторина

Читателей первого номера журнала «Вокруг света» особенно поразили красочные цветные иллюстрации. В какой технике они были выполнены?

Цветная гравюра на меди. Игорь Мишин сформулировал свой ответ в стихах:

Очень украшали публикации
Красочные иллюстрации!
Оценили господа и леди
Цветные гравюры на меди.

Радовал читателей журнал
Слонами, крокодилами и игуанами
И диковинной азиатской рыбалкой
С дрессированными бакланами.

К юбилею «Вокруг света»: праздничная викторина

Ученица первого главного редактора журнала «Вокруг света» стала впоследствии женой всемирно известного русского писателя. Очевидно, именно Ольхин их и познакомил. Какую дисциплину он ей преподавал?

Стенография. Александр Кулаков пишет: «Анна Григорьевна Достоевская (урожденная Сниткина) в 1865–1866 гг. была слушательницей стенографических курсов под руководством Павла Матвеевича Ольхина. Выучившись на курсах, Анна Григорьевна с октября 1866 года в качестве стенографистки участвовала в подготовке к печати романа «Игрок».

К юбилею «Вокруг света»: праздничная викторина

Издатели второй версии журнала «Вокруг света» (1881–1895) Евгений и Михаил Вернеры после продажи журнала И.Д. Сытину уехали в Париж и занялись, в частности, изобретательством. Изобретателями какого транспортного средства считаются братья?

Мопед. Как пишет нам Наталья Савчук, «в 1896 г. одному из братьев пришла идея установить маленький бензиновый двигатель на велосипед. Они назвали свой моторный велосипед „мотоциклетом“, хотя по сути это был мопед».

К юбилею «Вокруг света»: праздничная викторина

В 1914 году один из работников типографии Сытина, где печатался журнал «Вокруг света», опубликовал свое первое стихотворение «Береза». Он очень быстро приобрел широкую литературную известность. Под каким псевдонимом было опубликовано это стихотворение?

Аристон. Рассказывает Андрей Колычев: «В типографии Сытина на Пятницкой печатали каждую четвертую книгу в Москве. Здесь поэт Сергей Есенин в 1913 году работал подчитчиком — помощником корректора. Первая публикация Есенина состоялась в детском журнале „Мирок“ в 1914 году за подписью „Аристон“».

К юбилею «Вокруг света»: праздничная викторина

В возобновлении выхода журнала в 1946 году важную роль сыграл советский ученый-палеонтолог, известный также как писатель-фантаст. Как называется вымершая группа амфибий, которой были посвящены его первые научные работы?

Лабиринтодонты. Слово Татьяне Садоковой: «В 1946–1953 гг. главой редакционного совета журнала „Вокруг света“ был известный советский палеонтолог и писатель-фантаст Иван Ефремов. Его научная карьера начиналась в 1927–1930 годах с раскопок в Волго-Двинском бассейне, когда Ефремов обнаружил и описал лабиринтодонтов — ранее неизвестной фауны амфибий раннего триаса».

К юбилею «Вокруг света»: праздничная викторина

В мемуарном романе Валентина Катаева «Алмазный мой венец» один из персонажей — советский писатель, возродивший в 1927 году в Москве издание журнала «Вокруг света » (другое издание выходило в Ленинграде). Под каким прозвищем он выведен в этом романе?

Колченогий. Отвечает Оксана Глебова: «Возродил в 1927 году в Москве журнал „Вокруг света“ поэт Владимир Иванович Нарбут, который в мемуарном памфлетном романе Валентина Катаева „Алмазный мой венец“ выведен под прозвищем Колченогий. Некоторые исследователи предполагают, что Катаев использовал это слово вслед за Осипом Мандельштамом, который в „Египетской марке“ назвал Нарбута „колченогим ротмистром“».

К юбилею «Вокруг света»: праздничная викторина

В 1969 году в журнале был впервые в СССР опубликован перевод дебютного романа английского писателя, будущего нобелевского лауреата. Название романа — перевод древнееврейской фразы, ставшей одним из имен Сатаны. Как звучит это имя по-русски?

Вельзевул. На вопрос отвечает Елена Масная: «В 1969 году впервые в СССР в „Вокруг света“ был опубликован перевод романа Уильяма Голдинга „Повелитель мух“ (Lord of the Flies). Название романа — это буквальный перевод с древнееврейского имени языческого бога Бааль Звув, чье имя (Вельзевул) в христианстве стало ассоциироваться с дьяволом. Название для романа Голдингу подсказал Т. С. Элиот».


К юбилею «Вокруг света»: праздничная викторина

Главный приз — два билета в Дубай от flydubai, действительные на протяжении года. flydubai, авиакомпания со штаб-квартирой в Дубае, создала маршрутную сеть из более 95 направлений в 50 странах, полеты по которым выполняются на самолетах Boeing 737 нового поколения. flydubai стремится сделать путешествия более доступными, способствовать развитию торговли и туризма и укреплять связи между различными культурами.

Первую премию — билеты на двоих в Дубай и обратно от авиакомпании flydubai — получает Оксана Глебова из Армавира. Вот что она пишет: «Я читаю журнал „Вокруг света“ с 12 лет. Видя мое увлечение, дед подарил мне на 14-летие подписку на „Вокруг света“, а это было очень непросто сделать в нашем небольшом городе. С тех пор подписка журнала ни разу не прекращалась. С 2017 года я стала членом Русского географического общества и думаю, что на это мое решение во многом повлиял журнал „Вокруг света“».

К юбилею «Вокруг света»: праздничная викторина

Второй приз — подарочный сертификат MIUZ Diamonds. Отличный подарок по любому поводу — подарочный сертификат MIUZ Diamonds. Драгоценная карта сможет воплотить мечту в реальность, позволив выбрать украшение на любой вкус. Немаловажно и то, что стоимость сертификата равна его номиналу, а при оплате выбранного изделия все акции и предложения сохраняются. MIUZ Diamonds — новое имя Московского ювелирного завода.

Вторую премию — подарочные сертификаты на 10000 рублей от MIUZ Diamonds (Московского ювелирного завода)– получают Юрий Орлов из Нижнего Тагила и Татьяна Щукина из Краснодара. Юрий читает журнал с 1970-х. «В те годы журнал был глотком свежего воздуха, чтение его было своеобразным путешествием по странам и континентам, что и определило мои увлечения во взрослой жизни — путешествия и страноведение», — пишет он.

К юбилею «Вокруг света»: праздничная викторина

Флотилия «Рэдиссон Ройал» рада дарить незабываемые впечатления и положительные эмоции! Чтобы в вашей жизни было еще больше красок, разыграем подарочные билеты на круиз по Москве-реке на белоснежной яхте ледового класса.
*Подарочный сертификат включает только стоимость прогулки в Основном зале на 2 персоны и не включает блюда и напитки из меню.
**Срок действия подарочных билетов: по 30.12.2021

Третью премию — прогулки по Москве-реке от Флотилии «Рэдиссон Ройал» — получают Наталья Расулова, Максим Гарипов, Наталья Бойко, Игорь Мишин, Александр Кулаков, Андрей Колычев и Анна Васина.


Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 7, сентябрь 2021; № 10, декабрь 2021