Фото №1 - К юбилею «Вокруг света»: праздничная викторина

В честь этого события мы приглашаем читателей принять участие в конкурсе, посвященном истории журнала. Ответьте на все вопросы и пришлите ваши ответы в редакцию.

За каждым вопросом скрывается интересная страница истории журнала «Вокруг света». Ответы присылайте до конца октября 2021 года по адресу: vokrugsveta@hspub.ru.

Победителя конкурса, приславшего самые полные и точные ответы, определит редакция журнала. Итоги викторины будут подведены в декабрьском номере.

Фото №2 - К юбилею «Вокруг света»: праздничная викторина

Главный редактор «Вокруг света» в 1861–1868 гг. Павел Ольхин работал над первыми номерами журнала, как сейчас говорят, удаленно. В каком городе он тогда проживал?

Фото №3 - К юбилею «Вокруг света»: праздничная викторина

Читателей первого номера журнала «Вокруг света» особенно поразили красочные цветные иллюстрации. В какой технике они были выполнены?

Фото №4 - К юбилею «Вокруг света»: праздничная викторина

Ученица первого главного редактора журнала «Вокруг света» стала впоследствии женой всемирно известного русского писателя. Очевидно, именно Ольхин их и познакомил. Какую дисциплину он ей преподавал?

Фото №5 - К юбилею «Вокруг света»: праздничная викторина

Издатели второй версии журнала «Вокруг света» (1881–1895) Евгений и Михаил Вернеры после продажи журнала И.Д. Сытину уехали в Париж и занялись, в частности, изобретательством. Изобретателями какого транспортного средства считаются братья?

Фото №6 - К юбилею «Вокруг света»: праздничная викторина

В 1914 году один из работников типографии Сытина, где печатался журнал «Вокруг света», опубликовал свое первое стихотворение «Береза». Он очень быстро приобрел широкую литературную известность. Под каким псевдонимом было опубликовано это стихотворение?

Фото №7 - К юбилею «Вокруг света»: праздничная викторина

В возобновлении выхода журнала в 1946 году важную роль сыграл советский ученый-палеонтолог, известный также как писатель-фантаст. Как называется вымершая группа амфибий, которой были посвящены его первые научные работы?

Фото №8 - К юбилею «Вокруг света»: праздничная викторина

В мемуарном романе Валентина Катаева «Алмазный мой венец» один из персонажей — советский писатель, возродивший в 1927 году в Москве издание журнала «Вокруг света » (другое издание выходило в Ленинграде). Под каким прозвищем он выведен в этом романе?

Фото №9 - К юбилею «Вокруг света»: праздничная викторина

В 1969 году в журнале был впервые в СССР опубликован перевод дебютного романа английского писателя, будущего нобелевского лауреата. Название романа — перевод древнееврейской фразы, ставшей одним из имен Сатаны. Как звучит это имя по-русски?


Фото №10 - К юбилею «Вокруг света»: праздничная викторина

Главный приз — два билета в Дубай от flydubai, действительные на протяжении года. flydubai, авиакомпания со штаб-квартирой в Дубае, создала маршрутную сеть из более 95 направлений в 50 странах, полеты по которым выполняются на самолетах Boeing 737 нового поколения. flydubai стремится сделать путешествия более доступными, способствовать развитию торговли и туризма и укреплять связи между различными культурами.

Фото №11 - К юбилею «Вокруг света»: праздничная викторина

Второй приз — подарочный сертификат MIUZ Diamonds. Отличный подарок по любому поводу — подарочный сертификат MIUZ Diamonds. Драгоценная карта сможет воплотить мечту в реальность, позволив выбрать украшение на любой вкус. Немаловажно и то, что стоимость сертификата равна его номиналу, а при оплате выбранного изделия все акции и предложения сохраняются. MIUZ Diamonds — новое имя Московского ювелирного завода.

Фото №12 - К юбилею «Вокруг света»: праздничная викторина

Флотилия «Рэдиссон Ройал» рада дарить незабываемые впечатления и положительные эмоции! Чтобы в вашей жизни было еще больше красок, разыграем подарочные билеты на круиз по Москве-реке на белоснежной яхте ледового класса.
*Подарочный сертификат включает только стоимость прогулки в Основном зале на 2 персоны и не включает блюда и напитки из меню.
**Срок действия подарочных билетов: по 30.12.2021


Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 7, сентябрь 2021