Грузовой космический корабль Cygnus NG-16, запущенный 10 августа с космодрома на острове Уоллопс (штат Виргиния), успешно пристыковался к Международной космической станции (МКС) 12 августа.

Фото №1 - К МКС пристыковался грузовой корабль Cygnus
Фото
ZUMA Wire via Legion Media

После сближения с МКС корабль был захвачен манипулятором Canadarm2, который контролировала астронавт NASA Меган Мак-Артур. Через некоторое время на Земле дали разрешение на стыковку корабля со станцией, и манипулятор пристыковал Cygnus к модулю Unity американского сегмента МКС.

Корабль, который пробудет в составе МКС до ноября, доставил на станцию свыше 3,7 тонны грузов, включая запас еды и различные припасы для экипажа МКС, оборудование для станции и материалы для научных экспериментов. В частности, на борту корабля находятся 3D-принтер и имитирующий лунный грунт материал, при помощи которых астронавтам предстоит оценить возможность создания различных объектов и построек на Луне в ходе будущих пилотируемых миссий. Также корабль доставил на МКС прототип нового аппарата для поглощения углекислого газа из атмосферы.

Эта миссия стала 17-й по счету для кораблей Cygnus. Из всех предыдущих полетов неудачей закончился лишь один: в 2014 году из-за неполадок в работе первой ступени, ракета-носитель была подорвана по команде оператора через несколько секунд после запуска двигателей.

Использованы материалы: NASA