Американские ученые из Университета штата Джорджия (The University of Georgia) предложили использовать рептилий для мониторинга радиации на Фукусиме, где 10 лет назад произошла одна из крупнейших ядерных аварий в истории. 

Фото №1 - Измерить уровень радиации на Фукусиме помогли змеи
Фото
Legion-Media

Для своих целей специалисты отобрали девять ужей — этих змей легко поймать, при этом они перемещаются на небольшие расстояния, что позволяет исследовать конкретные очаги.

На рептилий установили датчики, которые собирают информацию о загрязнении почвы и воды, а также радиомаячки с GPS-модулями. Около месяца ученые следили за перемещениями ужей и провели анализ почти 2000 участков.

Оказалось, что змеи заражены настолько же, насколько загрязнена сама почва, в которую они зарываются для отдыха. Имея возможность жить где угодно, рептилии предпочитали лиственные леса, небольшие опушки и заброшенные здания. Хвою они почему-то избегали.

Ученые утверждают, что в будущем исследования с участием змей позволят гораздо точнее определить экологические последствия ядерной катастрофы и воздействие радиации на окружающую среду и живые организмы.

Использованы материалы Euronews