Наскальные рисунки, обнаруженные в карстовых пещерах на территории сопредельных округов Марос и Панкеп индонезийской провинции Южный Сулавеси, считаются древнейшими из известных на сегодняшний день. Их возраст — от 20 000 до 45 000 лет.

Фото №1 - Изменение климата ускорило разрушение древнейших образцов наскальной живописи
Фото
nature.com

Австралийские и индонезийские археологи изучили рисунки и обнаружили на 11 участках пещер признаки ускоренного разрушения. Исследование показало, что на рисунках образовывается своеобразный налет. Это отложения солей. На трех участках обнаружены частицы сульфата кальция и хлорида натрия. Эти соли, как известно, образуют кристаллы на поверхности горных пород, что приводит к их разрушению. Специалисты также обнаружили высокие уровни серосодержащих солей на всех 11 участках.

Исследователи предполагают, что условия, способствующие образованию кристаллов соли и разрушению наскального искусства, связаны с постоянным изменением температуры и влажности в пещерах из-за чередования сезонных дождей и засухи. Специалисты предполагают, что изменение климата увеличило частоту и серьезность экстремальных погодных явлений.

Использованы материалы Eurekalert!