Компания «Яндекс» подготовила исследование названий российских населенных пунктов. Среди прочего в компании определили самые распространенные, а также самые длинные названия деревень и сел.

Фото №1 - Из Упырей в Кикиморки: какие населенные пункты можно найти на карте России
Фото
«Яндекс»

Всего, по данным компании, в России насчитывается почти 160 тыс. населенных пунктов, не считая дачных поселков и еще некоторых типов поселений. На деревни приходится 57% всех населенных пунктов, на села — 19%, на сельские поселки — 17%, а на города и поселки городского типа — менее 1,5% населенных пунктов.

Что же касается названий российских населенных пунктов, то их насчитывается около 82 тыс. Самым распространенным является название Александровка (333), а далее идут Ивановка (280), Михайловка (272), Каменка (252) и Никольское (241). Самое длинное название имеет село Кременчуг-Константиновское (Кабардино-Балкария), а если исключить названия с дефисами, то самым длинным названием может похвастать село Верхненовокутлумбетьево (Оренбургская область), опережающее соседнее село Нижненовокутлумбетьево на одну букву (23 против 22). Несколько десятков населенных пунктов в России имеют названия всего из двух букв. Например, названия Ям и Яр встречаются на карте по 11 раз.

Реже всего в нашей стране встречаются населенные пункты, названия которых начинаются на буквы Й (7 населенных пунктов) и Ы (22 населенных пункта). Последние в основном можно найти в Якутии и Коми.

В компании также проложили «говорящие» маршруты между населенными пунктами с примечательными названиями. И если из Конца в Серединку или из Бедноты в Роскошь придется добираться через всю страну, то от поселка Лысы Мухи до деревни Великие Суки можно дойти и пешком.

+15