Из каких элементов складывается безупречный сад: 5 идей ландшафтных архитекторов и дизайнеров
Фото
Zoonar GmbH / Alamy

Сочетания запахов

— Растения с сильным, ярко выраженным ароматом, такие, как герань, жимолость, полынь и лаванда, высаживать вместе нельзя — это все равно что перемешать духи Chanel c Escada, — приводит Elle Decoration слова парфюмера Лин Харрис. — Ароматные сорта лучше использовать небольшими вкраплениями в разных уголках сада.

Интересный букет получится из жасмина, жимолости и роз. Но учитывайте, что бутоны и уже распустившиеся цветы пахнут по-разному.

Место для релакса

— В любом саду должна быть зона отдыха, где можно посидеть или полежать в тишине и покое в перерывах между пропалыванием грядок и сбором фруктов и овощей. Я бы обустроила такую площадку прямо перед входом в дом, — считает дизайнер из Дании Вибеке Кампманн.

Чтобы этот кусок земли не зарастал сорняками, выложите его кирпичом, но можно использовать и другой материал, например, камни или деревянный настил.

Из каких элементов складывается безупречный сад: 5 идей ландшафтных архитекторов и дизайнеров
Фото
Hilda Weges / Alamy

Лоджия как маленький сад

Если на балконе мало места, визуально расширить пространство поможет светлый пол, подсказывает ландшафтный дизайнер Серж Лемон. Можно выложить его каменными плитами или застелить досками, выкрашенными светлой краской.

Лайфхак

Чтобы крашеный пол после дождя не был скользким, сразу после окрашивания его следует посыпать песком. Когда краска высохнет, удалите излишки песка при помощи шпателя и щетки, а затем снова покрасьте. Поверхность получится шероховатой и не будет скользить.

Выходите из плоскости

Вспомните про вертикальное озеленение, это не так сложно, как кажется.

— На вертикальную поверхность крепится металлическая сетка, которая прокладывается несколькими слоями полимерного войлока, — рассказывает дизайнер Майкл Хиллгрен. — Специальные растения (по большей части это эпифиты и литофиты — скальные сорта, не нуждающиеся в почве) высаживаются в полимерный субстрат, который каждый день увлажняется и пропитывается удобрениями. А сетка служит опорой для корневой системы и поддержкой для вьющихся сортов.

В помещениях приживутся хлорофитум, нефролепис, филодендрон, эсхинантус, традесканция. А для фасадов, залитых солнцем, подойдут бадан, герань, аспарагус, ирис, бегония.

Огород шаговой доступности

Как совместить кухню и приусадебный участок, знает ландшафтный дизайнер Патрисия Фокс. Помидоры-черри, огурцы, петрушку для салата повар срывает прямо с куста — кадки для зелени и овощей вплотную примыкают к рабочей поверхности.

На расстоянии вытянутой руки, растут мелисса и лимон для мохито и яблоки для пимса — напитка на основе чая. За льдом тоже не приходится далеко ходить — холодильник встроен в шкаф из массива массарандубы.

По материалам elledecoration.ru.