Фото №1 - История одного кораблекрушения
Фото
Legion Media

Великобритания, Плимут. Группа британских дайверов поделилась фотографиями корабля SS East Point, затонувшего недалеко от Плимута в марте 1917 года.

Грузовое судно SS East Point было построено в 1901 году в Сандерленде (Великобритания). В 1915 году корабль был реквизирован властями Великобритании для военных нужд. В том же году SS East Point принимал участие в неудачной для британских военных Дарданеллской операции. За участие в этой операции капитан корабля Гарольд Джеймс Янг был награжден крестом «За выдающиеся заслуги». В ноябре 1915 года корабль попал под обстрел турецкой береговой батареи и получил серьезные повреждения, но все же уцелел и отправился на ремонт.

В марте 1917 года SS East Point был атакован немецкой подлодкой U-48 недалеко от Плимута. В результате успешной торпедной атаки корабль затонул, но всем членам экипажа SS East Point, включая капитана, удалось спастись. Экипажу U-48 при этом повезло меньше: подлодка искала новую цель, оставаясь на перископной глубине, и столкнулась с тонущим британским кораблем. В результате удара лодка дала крен, а два офицера, находившиеся в рубке, потеряли сознание. Чтобы избежать затопления лодки, экипажу пришлось задраить люк в рубку. Оставшиеся в ней командир U-48 Берндт Бусс и штурман Адольф Бергманн погибли в воде.

SS East Point лежит на дне на глубине около 70 метров. Несмотря на серьезные повреждения корабля, дайверам удалось найти на нем и поднять на поверхность уцелевшую чашку, которая провела под водой более 100 лет и прекрасно сохранилась.

Гарольд Янг продолжил службу на британском флоте и служил капитаном на разных кораблях. Он скончался в 1967 году.

+3