Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Исторический минимум»: зафиксирован самый низкий уровень морского льда на Земле с 1979 года

Вот почему это важно

7 марта 2025Обсудить
«Исторический минимум»: зафиксирован самый низкий уровень морского льда на Земле с 1979 года | Источник: Bjørn H Stuedal via Legion Media
Источник:

Bjørn H Stuedal via Legion Media

Согласно самым свежим данным, в феврале 2025 года на Земле был зафиксирован самый низкий уровень морского льда за всю историю наблюдений (статистику брали только по февралям всех лет). И это лучшее напоминание о том, как сильно наша планета нагревается.

Для начала определимся с терминами. Морской лед — это замерзшая морская вода, которая плавает на поверхности океана. По мере потепления на планете количество морского льда сокращается. В феврале 2025 года количество морского льда вокруг полюсов достигло «исторического минимума» по сравнению во всеми предыдущими февралями (а у гляциологов есть данные с 1979 года), об этом говорится в заявлении Службы Европейского союза по изменению климата «Коперник».

«Одно из последствий глобального потепления — таяние морского льда, и рекордно низкий или близкий к рекордно низкому уровень морского льда на обоих полюсах привел к тому, что глобальный уровень морского льда достиг исторического минимума», — сказала Саманта Берджесс, руководитель отдела климатических исследований Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды.

Почему это важно? Во-первых, сокращаются ареалы обитания многих животных. Например, моржи и белые медведи уже не могут путешествовать на льдинах в поисках пищи, как они делали это раньше. А во-вторых, таяние льда ускоряет глобальное потепление еще больше, поскольку обнажившийся океан хуже отражает солнечный свет, нежели белый блестящий лед.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.