Истина в вине: эксперты рассказали, как выбрать настоящий кагор к пасхальному столу
Фото
Zoonar GmbH / Alamy

Красный как кровь Христова

Кагор — это красное церковное вино, которое используют для причастия в православных храмах России и бывших республик Советского Союза. Считается, что сладкое вино получило распространение, чтобы избежать рефлекторного выплевывания младенцами, которых приносят к причастию родители, а красный цвет связан с кровью Христа.

Вообще же кагорское вино — это напиток, сделанный в окрестностях французского города Каор, и с церковными таинствами изначально оно не связано.

Однако благодаря многовековым традициям в России многие стремятся дополнить пасхальную трапезу бутылкой кагора. Винзаводы давно включили его в список своей продукции, а магазины стараются закупить побольше кагора в преддверии Пасхи.

Бывает, что производители спекулируют на церковной тематике — иногда изображение храма или иконы можно увидеть на бутылке с сомнительным содержимым. Как выбрать настоящий кагор, объяснили эксперты «Винного гида России» Роскачества.

Истина в вине: эксперты рассказали, как выбрать настоящий кагор к пасхальному столу
Фото
Legion Media

Родом с жаркого Юга

Лучшие отечественные кагоры производят в самых жарких винодельческих регионах страны. Это Южный берег Крыма, одно из самых сухих и жарких мест на Крымском полуострове — Солнечная долина, а также окрестности вулкана Кара-Даг и знаменитого поселка Коктебель.

Еще одно солнечное место, где делают один из лучших кагоров в России, — это окрестности Дербента.

— Именно в этих регионах красные сорта винограда набирают достаточно сахара и вызревают до такой степени, чтобы дать очень темное, густое и сладкое вино — кагор, — объясняют эксперты.

Истина в вине: эксперты рассказали, как выбрать настоящий кагор к пасхальному столу
Фото
Godong / Alamy

Не гонитесь за дешевизной

При выборе кагора актуально наставление пушкинского Балды попу. Хорошее вино вряд ли можно купить за две-три сотни рублей, напомнили в Роскачестве. Цены на настоящий кагор начинаются примерно от 500 рублей.

— Технология производства достаточно дорогая. Используется только качественный спелый виноград, для марочных кагоров дополнительная выдержка в дубовых бочках. Цена оправдана, — констатируют эксперты.

Изучите этикетку и контрэтикетку. В некоторых странах ближнего зарубежья «кагор» производят не по такой строго контролируемой технологии, как в России. Если хотите привычного вкуса и аромата и гарантированного качества, выбирайте отечественный продукт.

Правильный российский кагор должен относиться к категории «крепленых» или «ликерных» вин. В большинстве случаев на этикетке также пишут «Защищенное географическое указание» — это значит, что виноград для производства кагора собран конкретно в Крыму.

Кагор не грех закупить впрок. В отличие от сухих, особенно белых и розовых вин, красное крепленое можно хранить в обычных условиях — где-нибудь в темном шкафу, подальше от источников тепла. До следующей Пасхи пролежит точно, говорят специалисты.

Вкус и аромат

Классический кагор обладает интенсивным, почти непрозрачным темно-красным цветом, ароматом с оттенками спелых красных фруктов и сухофруктов, шоколада и ванили, во вкусе полный, бархатистый, мягкий с сочными фруктовыми и шоколадными оттенками.