Ученые из Германии описали случаи смертельных столкновений между шимпанзе и гориллами в дикой природе. Это первые задокументированные «войны» между двумя видами человекообразных обезьян.

Фото №1 - Исследователи рассказали о «войнах» шимпанзе с гориллами
Фото
Holger Ehlers / Alamy

До сих пор считалось, что гориллы и шимпанзе, проживающие на одной территории, мирно соседствуют друг с другом, однако в 2019 году в национальном парке Лоанго (Габон) были зафиксированы два случая столкновения между шимпанзе и гориллами. Оба раза инициаторами нападения были имевшие большое численное превосходство шимпанзе, и оба раза они убивали детеныша гориллы (один из убитых детенышей был съеден). Некоторые особи шимпанзе участвовали в обоих нападениях, которые произошли в феврале и декабре.

В статье, посвященной этим нападениям, ученые попытались найти объяснение нетипичной для шимпанзе агрессивности. Они предполагают, что шимпанзе могли считать детенышей горилл своей добычей. Стычки также могли происходить из-за борьбы за пищу и территорию. Так, ученые отметили, что оба нападения шимпанзе произошли в периоды, когда на территории заповедника было относительно немного фруктов, которыми питаются обезьяны.

Наблюдение за гориллами и шимпанзе в дикой природе представляет сложную задачу, и не исключено, что подобные схватки между обезьянами случаются регулярно. Ученые надеются, что дальнейшие наблюдения позволят узнать больше об отношениях между гориллами и шимпанзе.

Использованы материалы: ScienceAlert, Scientific Reports