В декабре 1979 года пять картин были украдены из замка Фриденштайн в Германии. Долгое время преступление оставалось не раскрытым. Лишь в 2019 году картины были возвращены в замок. Однако многие подробности дела все еще остаются невыясненными.

Фото №1 - Искусствоведы заявили об обнаружении возможной картины Рембрандта
Фото
Lutz Ebhardt / Courtesy of Schloss Friedenstein

В частности, лишь недавно было названо имя предполагаемого грабителя. Им мог быть машинист поезда из Восточной Германии Руди Бернхардт, который якобы переправил картины через железный занавес супружеской паре в Западную Германию. Бернхардт умер в 2016 году. Эта версия выдвинута журналистом Der Spiegel Константином фон Хаммерштейном.

Еще одним сюрпризом стало заявление куратора коллекции живописи замка Фриденштайн Тимо Трюмпера. Искусствовед считает, что одна из пяти украденных работ была создана Рембрандтом ван Рейном. Ранее считалось, что портрет пожилого мужчины, датированный между 1629 и 1632 годами, принадлежит кисти Яна Ливенса или Фердинанда Бола, современников знаменитого голландского художника Рембрандта. 

На обратной стороне холста сохранилась подпись Фердинанда Бола. Долгое время считалось, что это подтверждает его авторство. Ранние работы художника во многом похожи на стиль Рембрандта, в чьей студии в Амстердаме Бол учился.

Однако искусствоведы выдвинули новую версию. Подпись может означать, что Бол был владельцем произведения искусства, но не его автором. Картину он мог приобрести во время распродажи имущества, после того как Рембрандт заявил о банкротстве.

Использованы материалы Smithsonian Magazine