Сотрудники Университета Нотр-Дам (University of Notre Dame du Lac) разрабатывают программу, способную распознавать еще нерасшифрованные древние рукописи.

Фото №1 - Искусственный интеллект учат расшифровывать древние рукописи
Фото
MilanStock.com / Alamy

Например, только в одной библиотеке аббатства Св. Галла в Швейцарии хранится около 160 000 томов литературных и исторических рукописей VIII века. Эти произведения на пергаменте созданы на редких языках. Подобные наследия прошлого насчитывают миллионы единиц по всему миру и надежно хранятся в библиотеках и монастырях. Многие рукописи оцифрованы и доступны онлайн. Однако большинство материалов не изданы.

Исследователи из Университета Нотр-Дам «решили автоматизировать транскрипцию таким образом, чтобы она имитировала то, как воспринимает текст опытный читатель». Для этого они совместили возможности машинного распознавания образов, систему искусственного интеллекта и визуальную психофизику человека. Теперь группа ученых работает над тем, чтобы система справлялась с распознаванием неполных рукописей, у которых отсутствует часть символов или они нарисованы лишь частично. Далее они научат ее правильно обрабатывать пиктограммы и рисунки.

Использованы материалы IEEE Xplore