Американские ученые в сотрудничестве с Отделением подводной археологии ВМС США разработали специальную программу, которая распознает на фотографиях корабли, оказавшиеся на дне океана. При этом не путает их с рельефом. Точность данных достигает 92%.

Фото №1 - Искусственный интеллект поможет искать затонувшие суда
Фото
thenextweb.com

Разработчики говорят, что проводился поиск не только известных, но и не нанесенных на карту кораблей. Чтобы научить этому искусственный интеллект, в систему загрузили видео крушений.

Программа способна обнаружить объекты на максимальной глубине 85 метров. Таким образом, допустимая ширина прибрежной полосы достигает 25 километров. Специалисты отметили, что с помощью новейшей разработки удастся уменьшить количество дорогостоящих операций по поиску судов. 

Обнаружение затонувших кораблей важно для изучения истории. Они дают представление о торговле, миграции и войнах. Отдел подводной археологии ВМФ заинтересован в этой работе и планирует в дальнейшем научить искусственный интеллект находить и другие подводные объекты, включая здания, статуи и самолеты.

Использованы материалы TheNextWeb