Специалисты Фанагорийской археологической экспедиции, работающей в Краснодарском крае, планируют использовать искусственный интеллект, чтобы по кусочкам собрать расколовшиеся 2500 лет назад амфоры. 

Фото №1 - Искусственный интеллект поможет археологам
Фото
t.me/kondratyevvi

Археологи уже второй год пытаются восстановить амфоры, обнаруженные в доме первых колонистов в Фанагории. До наших дней сохранились лишь многочисленные фрагменты керамики. Несколько сосудов специалистам удалось восстановить вручную, однако это крайне трудоемкий процесс. Именно поэтому археологи решили попробовать использовать современные цифровые технологии для автоматического подбора фрагментов.

Искусственный интеллект должен будет оценивать характеристики каждого кусочка амфор и сопоставлять их с другими фрагментами. Однако для начала потребуется создать трехмерные модели каждого из фрагментов. Для этого каждый кусочек необходимо будет несколько раз сфотографировать с разных сторон.

«Программа [которая будет помогать в сборке расколовшихся амфор] должна анализировать их [черепки] по форме, толщине и другим параметрам. Сейчас технологии искусственного интеллекта и больших данных только развиваются, и на самом деле вручную выполнить такую работу пока быстрее. Но мы хотим включиться в процесс разработки новых инструментов, апробировать новый способ и посмотреть, получится ли такую кропотливую и трудоемкую задачу решить с помощью цифровых технологий», — рассказал заместитель руководителя экспедиции Сергей Остапенко в интервью ТАСС.

Использованы материалы ТАСС