Специалисты из Каунасского технологического университета (Литва) обучили искусственный интеллект распознавать болезнь Альцгеймера по снимкам функциональных МРТ, полученных от 138 добровольцев. Новый подход позволил обеспечить почти 100%-ную точность.

Искусственный интеллект обучили распознавать ранние признаки болезни Альцгеймера
Фото
Science Photo Library

По данным Всемирной организации здравоохранения, болезнь Альцгеймера является наиболее частой причиной деменции, на ее долю приходится до 70% случаев. Во всем мире от болезни Альцгеймера страдают 24 миллиона человек, и ожидается, что это число будет удваиваться каждые 20 лет.

Ранняя диагностика и своевременное начало приема лекарств позволяют улучшить жизнь пациентов. Одним из первых признаков болезни Альцгеймера считаются легкие когнитивные нарушения, которые хоть и считаются отклонением от нормы, но обычно не мешают повседневной жизни.

Именно на этом симптоме и сконцентрировались в новом исследовании. Легкие когнитивные нарушения можно обнаружить с помощью функциональной МРТ. Однако вручную это занимает много времени и требует специальных знаний. Ускорить процесс можно с помощью искусственного интеллекта, который проведет первичную сортировку снимков, после чего оценку состоянию пациента даст врач.

Использованы материалы MedicalXpress