Фото №1 - Йо-хо-хо и бутылка рома: 6 стереотипов о пиратах
Фото
Getty Images

В 1995 году два друга из американского штата Орегон придумали новый праздник — день подражания пиратам. Пусть и неофициальный, он быстро распространился по миру. По выдуманной авторами традиции, в этот день нужно разговаривать и вести себя как пират. Но как на самом деле разговаривали и вели себя пираты? Не строятся ли все наши представления о них на стереотипах, порожденных книгами и фильмами? Рассмотрим шесть предположений о пиратах и попробуем разобраться, какое отношение они имеют к реальности.

Пираты говорили на особом жаргоне

Фото №2 - Йо-хо-хо и бутылка рома: 6 стереотипов о пиратах
Фото
Getty Images

Самую значимую часть международного дня подражания пиратам составляет, безусловно, пиратский жаргон — и тут и там из баров раздается: «арр», «сухопутная крыса», «пороховая обезьяна» и другие чисто пиратские, по мнению современного человека, словечки. Особый пласт подобного сленга сформировался в английском языке, вот только историки сомневаются, что настоящие пираты «золотого века» общались именно так.

Большинство ученых склоняются к мысли, что англоязычные пираты того времени общались абсолютно так же, как и обычные матросы. При этом многие фразы, которые мы сегодня записываем в «пиратский сленг», берут свое начало из фильма «Остров сокровищ» 1950 года. Особую манеру речи своему герою Джону Сильверу подарил британский актер Роберт Ньютон, а созданный им колоритный образ пирата впоследствии стал стереотипным, разойдясь по другим произведениям массовой культуры.

Достоверных же сведений, как общались пираты, у нас нет: по очевидным причинам отсутствуют аудиозаписи их речи, нет и показательных письменных записей, сделанных самими пиратами. Остается только гадать.

Повязки на глаза и деревянные ноги — атрибуты типичного пирата

Фото №3 - Йо-хо-хо и бутылка рома: 6 стереотипов о пиратах
Фото
Getty Images

Когда мы представляем типичного пирата, перед нашими глазами встает человек с деревянной ногой и черной повязкой, прикрывающей отсутствующий глаз. Не исключено, что такие пираты действительно были, но едва ли этот «образ» был сильно распространен.

Дело в том, что деревянный протез заменяет ампутированную ногу, а с уровнем медицины на пиратских кораблях пережить ампутацию удавалось явно не всем. Болевой шок, потеря крови, инфекция — все это приводило к смерти пирата, лишившегося конечности. К тому же, даже если ты оказался счастливчиком и не попрощался с жизнью, смысла оставаться на корабле не было: какая польза от такого бойца? Так что чаще всего пираты, потерявшие ногу, либо умирали, либо отправлялись на берег, получив предусмотренную кодексом компенсацию.

А вот повязки на глаза будто бы были правдой! Только до сих пор неизвестно точно, для чего они использовались. Очевидная догадка о том, что все пираты поголовно ходили без одного глаза, звучит по меньшей мере странно. К тому же есть документальные подтверждения того, что в пиратском сообществе было не принято скрывать свои увечья: их выставляли напоказ для устрашения противника.

Существует еще одна теория: повязкой прикрывали здоровый глаз, чтобы он адаптировался к темноте. Тогда при необходимости спуститься в трюм или в случае боя в плохо освещенном пространстве под палубой повязка снималась, облегчая пирату задачу. Впрочем, официальных доказательств этого предположения у ученых нет.

Пираты всегда пили ром

Фото №4 - Йо-хо-хо и бутылка рома: 6 стереотипов о пиратах
Фото
Getty Images

Среди прочего пираты стойко ассоциируются у нас с ромом: будто бы они только его и пили. На самом деле ром был частью рациона не только пиратов, но и моряков британского флота, а причина этому — продолжительность морских путешествий. Плавания были долгими, а вот хранить пресную воду тогда еще не научились, поэтому к ней для обеззараживания добавляли различные примеси, как правило, алкогольные.

А ответ на вопрос, почему именно ром, стоит искать в истории Британской империи. Широкое использование этого напитка для нужд флота началось с 1655 года, когда английская корона установила свой контроль над Ямайкой (большая часть рома производилась именно в Карибском бассейне). До этого в рацион моряков входил французский бренди, но, получив доступ к рому, британцы от него оперативно отказались.

В алкогольном вопросе пираты отличались от обычных моряков разве что отсутствием дневной нормы: на флоте смешанную с ромом воду выдавали дважды в день, а у пиратов такого ограничения не было. Кроме того, промышлявшие на Карибах пираты часто захватывали торговые корабли, груженные ромом. Этот напиток был основным экспортным товаром.

Если флаг, то только «Веселый Роджер»

Фото №5 - Йо-хо-хо и бутылка рома: 6 стереотипов о пиратах
Фото
Finnbarr Webster/Alamy

Если на горизонте вы видите корабль, но над ним развевается не традиционный пиратский «Веселый Роджер» — можно спокойно плыть дальше и ничего не бояться? Не тут-то было.

Известный флаг с черепом и скрещенными костями, тот самый «Веселый Роджер», и в самом деле был весьма популярен среди пиратов, в 1720-х годах он был самым используемым в этой среде флагом. Но это не значит, что он был единственными.

Некоторые пиратские капитаны ходили под другими флагами: например, у Джека Рэкхема скрещенные кости были заменены двумя скрещенными же саблями, а Эдвард Тич, известный как Черная Борода, грабил суда под флагом с изображением рогатого скелета, пронзающего копьем сердце. Нельзя даже заявить, что все пиратские флаги были черными: так, Кристофер Муди выходил в море под красным флагом, а Джон Квелч и вовсе поднимал над своим кораблем национальный флаг Англии!

Провинившимся — черную метку

Фото №6 - Йо-хо-хо и бутылка рома: 6 стереотипов о пиратах
Фото
KHARBINE-TAPABOR

Давайте представим: вы — пират, нарушивший внутренний кодекс. Что с вами сделают товарищи по команде? «Выдадут черную метку, конечно», — подумаете вы и окажетесь неправы.

«Черная метка», представленная в массовой культуре как неотъемлемый атрибут пиратского сообщества, была выдумана автором романа «Остров сокровищ» Робертом Льюисом Стивенсоном. Уже из его книги она перекочевала в другие произведения, каждый раз принимая разные формы. Так, у самого Стивенсона провинившемуся пирату выдавали вымазанный сажей кусок ткани, а в знаменитой франшизе «Пираты карибского моря» на руке «помеченного» появлялся черный нарыв.

Но все это — массовая культура, а у настоящих пиратов понятия «черная метка» вовсе не существовало.

Хранить золото лучше всего под землей

Фото №7 - Йо-хо-хо и бутылка рома: 6 стереотипов о пиратах
Фото
Getty Images

Для чего же пираты вообще занимались своим нелегким промыслом? Мечтали ли они в один день захватить корабль с золотыми горами и обеспечить себе безбедную старость на суше? Кто знает, но в число ежедневных целей пиратов груженые золотом суда едва ли входили: они грабили торговцев, забирая себе их товар, и очень ценили вещи более практичные. То же мыло, например.

Награбленные или вырученные с продажи награбленного деньги пираты не превращали в клады, спрятанные на необитаемых островах: не были ни необходимости, ни возможности. Добыча всегда делилась между членами команды в установленных пропорциях, а убедить всех «скинуться» на клад было маловероятно. К тому же жизнь вольного «морского волка» была коротка, смысла закапывать сундук с золотом, которое можно потратить здесь и сейчас, не было никакого: лучше потратить деньги в порту на сиюминутные удовольствия.

Впрочем, утверждать, что совсем никто из пиратов не закапывал клады, было бы неправильно, ведь истории известны несколько случаев. Так, капитан Уильям Кидд спрятал свои сокровища, перед тем как отправиться в Нью-Йорк и попытаться очистить свое имя от клейма пиратства. Он надеялся использовать местоположение клада как козырь, но потерпел неудачу и был казнен.