Исследователи из Школы инженерии и прикладных наук Университета Виргинии разработали технологию, позволяющую усовершенствовать подводное движение роботов.

Фото №1 - Инженеры изобрели устройство для быстрого передвижения под водой
Фото
Dan Quinn/University of Virginia

Изобретение представляет из себя рыбий хвост, который плавает с различной скоростью. Подводные аппараты, как правило, не могут плыть быстрее или медленнее. Новый робот способен ползти, как улитка, или же мчаться, как самая быстрая рыба в океане. Секрет его мобильности — в жесткости хвоста, которую можно регулировать.

Раньше исследователи сталкивались с такой проблемой, что роботы, жесткость хвоста которых обеспечивала быстрое плавание, легко добирались до цели, но вовремя не могли затормозить и эффективно исследовать объект. И наоборот, если были заложены противоположные настройки, то робот добирался до объекта слишком медленно.

«Иметь одну постоянную жесткость хвоста — все равно, что иметь одно передаточное число на велосипеде. Вы будете эффективны только на одной скорости. Это было бы похоже на поездку по Сан-Франциско на велосипеде с фиксированной передачей; вы бы вымотались уже через несколько кварталов», — пояснил Дэн Куинн (D. Quinn) из Школы инженерии и прикладных наук Университета Виргинии.

Американские ученые попытались решить эту проблему и создать робота, жесткость хвоста которого может меняться в зависимости от ситуации. Главной его особенностью стало программируемое искусственное сухожилие, которое решило все проблемы.

В дальнейшем ученые планируют создать аналогичных роботов, используя в качестве прототипов дельфинов, скатов и даже головастиков.

Использованы материалы Science Robotics