Вера в высшие силы неизменно сопровождает человечество с самого его появления, но время идет и люди меняются, узнают больше об окружающем их мире, сталкиваются с новыми вызовами и угрозами. Как ответ на все это в обществе появляются и новые религии. Самые удивительные из них — в материале «Вокруг света».

Пастафарианство

Фото №1 - Инопланетяне, макаронный монстр и принц Филипп: 5 необычных религий
Фото
Getty Images

Эта пародийная религия, последователи которой поклоняются Летающему Макаронному Монстру, появилась в Соединенных Штатах в 2005 году и быстро завоевала популярность в мире.

Впервые создатель движения Бобби Хендерсон описал Летающего Макаронного Монстра в открытом письме, в котором выразил свой протест решению властей штата Канзас преподавать в школах теорию разумного замысла, приписывающую создание жизни на Земле разумному высшему существу, как альтернативу теории эволюции.

Пастафарианская церковь утверждает, что вселенная была создана Летающим Макаронным Монстром в результате алкогольного опьянения, а первым пастафарианами были пираты, даже более того — современные люди произошли от пиратов, так как у них совпадают «99,9% ДНК». Существует у пастафариан свой аналог заповедей — восемь «Лучше бы ты этого не делал», не позволяющие адептам оправдывать именем Летающего Макаронного Монстра угнетение других людей и насилие.

Как гласит пятая «заповедь», пастафарианам не следует «бороться с фанатическими, женоненавистническими и другими злобными идеями окружающих на пустой желудок», а также тратить деньги на строительство церквей — вместо этого им рекомендуется вкладывать средства в прекращение бедности, излечение болезней, мирную жизнь и снижение скорости интернета.

«Церковь Летающего Макаронного Монстра законна и опирается на точную науку. Если что-то кажется юмором или сатирой — это чистая случайность», — говорится на сайте организации.

Саентология

Фото №2 - Инопланетяне, макаронный монстр и принц Филипп: 5 необычных религий
Фото
Getty Images

Саентология — одна из новых религий XX века, известная в основном своей распространенностью среди звезд Голливуда. Последователями саентологической веры являются актеры Том Круз и Джон Траволта, а также ряд других американских знаменитостей.

Основателем саентологии был Лафайет Рональд Хаббард, в основе религии лежат его труды, утверждающие возможность существования разума человека отдельно от его тела. Как считают саентологи, сознание человека — тэтан — существовало во многих телах до нынешнего, при этом все тэтаны возникли вместе с источником всего сущего и их взаимодействие привело к появлению вселенной.

По мнению Хаббарда, тэтаны забыли о своих способностях и оказались в ловушке материального мира, поэтому люди могут отступать от своей изначально доброй и рациональной природы. Ключевой практикой в саентологии является «одитинг» — общение заинтересованного «клиента» с саентологом с целью уладить психологические проблемы, при этом такая практика вызывает вопросы у научного сообщества, так как, по результатам экспертизы, содержит форму гипноза.

Современные оценки саентологии разнятся, некоторые отзываются об этой религии в положительном ключе, некоторые — как о «деструктивной секте».

Раэлизм

Фото №3 - Инопланетяне, макаронный монстр и принц Филипп: 5 необычных религий
Знак Раэля — символ бесконечности, вписанный в шестиконечную звезду. Он означает, что существование берет начало в чьем-то чужом существовании, а оно, в свою очередь, еще в чьем-то
Фото
Getty Images

Раэлизм появился в 1970-е годы, его основателем считается французский журналист Клод Ворилон, которого последователи религии называют Раэлем. Как утверждал Ворилон в своих трудах, в 1973 году его посетил инопланетянин, поручивший ему рассказать людям об их происхождении.

Раэлисты верят, что человечество было создано расой внеземных существ — Элохимами — с помощью передовых технологий их цивилизации. При этом, в соответствии с учением религии, известные пророки мировых религий являются специально созданными гибридами Элохимов и людей, целью которых была подготовка людей к информации об их настоящем происхождении.

Эта религия является атеистической, так как ее последователи отвергают идею существования каких-либо богов. По убеждению верующих, целью человечества является научный прогресс в мирных целях, а после достижения людьми успехов на этом поприще Элохимы вернутся на Землю и поделятся своими технологиями.

Международное движение раэлистов насчитывает десятки тысяч участников, большинство из которых проживает во франкоязычных регионах Западной Европы и Северной Америки. Последователи этой религии неоднократно принимали участие в протестах против угнетения прав женщин и сексуальных меньшинств, а также против ядерного оружия.

Джедаизм

Фото №4 - Инопланетяне, макаронный монстр и принц Филипп: 5 необычных религий
Фото
Getty Images

Это современное религиозное течение основано на киносаге режиссера Джорджа Лукаса «Звездные войны». Ключевым понятием этого верования является «Сила», описанная в фильмах как «энергетическое поле, создаваемое всеми живыми существами, которое окружает нас, находится внутри нас, и связывает воедино Галактику».

«Настоящие джедаи не поклоняются Джорджу Лукасу, „Звездным войнам“ или чему-либо в этом роде. Джедаизм не основан на художественной литературе, но мы принимаем миф как иногда более практичное средство передачи философии, применимой к реальной жизни», — утверждает Международная церковь джедаев.

При этом принципы, по которым живут последователи данного учения, основаны на философии джедаев из фильмов Лукаса. В частности, последователи этой религии, в соответствии с постулатами, позиционируют себя как «хранителей мира», стремятся к служению человечеству и к улучшению мира каждым своим поступком.

Движение принца Филиппа

Фото №5 - Инопланетяне, макаронный монстр и принц Филипп: 5 необычных религий
Фото
Getty Images

Движение принца Филиппа — религиозный культ племени яохнанен, проживающего на острове Танна в Республике Вануату. Члены племени верят в божественность в настоящее время уже умершего супруга королевы Великобритании Елизаветы II принца Эдинбургского Филиппа, причем движение сформировалось еще в середине XX века на основе древней местной легенды.

Яохнанен верят, что сын горного духа путешествовал по морям в далекие земли, где женился на влиятельной женщине, и должен со временем вернуться к ним. Когда члены племени увидели, какое уважение оказывают королеве Елизавете II колониальные власти, они посчитали, что ее супруг является тем самым сыном горного духа.

Вера племени усилилась после визита королевы и ее мужа в Вануату в 1974 году, причем сам принц Филипп на тот момент не знал про существование культа. Впоследствии супруг Елизаветы II по предложению британского постоянного комиссара в стране Джона Чэмпиона прислал яохнанен свою фотографию с подписью, в ответ на что получил от них традиционную палицу для убийства свиней. Снимок принца Эдинбургского с палицей также был отправлен племени, а в 2000 году в Вануату была отправлена его третья фотография.

После смерти принца Филиппа в апреле 2021 года вождь яохнанен направил британской королевской семье официальные соболезнования, в племени был объявлен официальный траур, во время которого проводились традиционные ритуалы и церемония поминовения. При этом некоторые члены племени считают, что после смерти душа принца должна вернуться в его «духовный дом» — на остров Танна.