Фото №1 - Инфографика: самые «сильные» паспорта в постковидном мире
Фото
Getty Images

Международная компания Henley & Partners, специализирующаяся на разработке программ предоставления гражданства и вида на жительство в обмен на инвестиции, обновила свой индекс «сильнейших» паспортов планеты (Henley Passport Index).

Эксперты составляют этот рейтинг, опираясь на данные Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), и ранжируют паспорта в соответствии с количеством государств, которые их обладатели могут свободно посетить. В 2021 году к факторам, которые приняли во внимание специалисты, разумеется, добавились ограничения, связанные с продолжающейся пандемией коронавируса, — кажется, что путешествия уже никогда не будут прежними!

Выяснилось, что в 2021-м самыми «свободными» остаются граждане Японии: с наличием гражданства Страны восходящего солнца можно без визы посетить 193 государства (для сравнения, в 2011-м эта цифра составляла 170 государств, тогда Япония занимала в рейтинге 4-е место).

На втором месте — Сингапур (192 «открытых» для посещения страны), третье и четвертое делят Германия и Южная Корея (191 страна), пятое и шестое — Финляндия и Италия (190 стран). При этом по сравнению с европейскими странами азиатские заметно продвинулись в рейтинге за десять лет: так, Сингапур и Южная Корея за этот период поднялись с 9-й и 10-й строчек индекса соответственно, в то время как паспорта Германии, Италии и Финляндии входили в топ-5 самых «сильных» в мире и в 2011 году.

Специалисты сайта Visualcapitalist.com так визуализировали индекс «сильнейших» паспортов мира в 2021 году:

Фото №2 - Инфографика: самые «сильные» паспорта в постковидном мире
Фото
Visualcapitalist.com

В инфографике также отмечены «слабейшие» паспорта планеты. В частности, таковым уже который год остается документ, подтверждающий гражданство Афганистана. Правда, стоит отметить, что за десять лет положение местных жителей несколько улучшилось: если в 2011-м они могли свободно въехать в 24 страны мира, то в 2021-м — уже в 26 стран. Среди государств со «слабейшими» в мире паспортами также выделены Ирак (28 «открытых» для посещения стран), Сирия (29 стран), Пакистан (32 страны) и Йемен (33 страны).

Использованы материалы Henley Passport Index, сайта Visualcapitalist.com