Фото №1 - Инфографика: победители Игр в Токио
Фото
Atsushi Tomura/Getty Images

Победителей олимпийских игр среди национальных команд неофициально принято определять по количеству завоеванных золотых медалей или по общему количеству наград любого достоинства, полученных спортсменами команды. В обоих случаях победителями Игр в Токио стали спортсмены из США (39 золотых медалей, 113 медалей в общей сложности), а второе место заняла команда КНР (38 золотых и 88 медалей всего). На третьем месте по золотым медалям оказалась команда Японии (22 награды), а по общему количеству медалей — команда Олимпийского комитета России (71 медаль).

Однако определять победителей олимпийских игр можно и по-другому. Ресурс Statista составил рейтинг сборных по количеству жителей каждой страны, которое приходится на одну завоеванную спортсменами медаль.

Фото №2 - Инфографика: победители Игр в Токио

При таком подходе безоговорочным победителем Игр в Токио стала команда Сан-Марино, завоевавшая три медали (одну серебряную и две бронзовые). Это были первые олимпийские награды в истории Сан-Марино, и на одну медаль приходится 11,3 тыс. жителей карликового государства. На втором месте в этом списке идут Бермуды (одна медаль на 64 тыс. жителей), а замыкает тройку команда Гренады (одна медаль на 112,5 тыс. жителей).

Команда США в этом рейтинге занимает 60-е место (одна завоеванная спортсменами медаль приходится на 2,9 млн жителей), а Китай — 78-е место (одна медаль на 16 млн человек). Для России одна медаль приходится на 2,05 млн населения.

Отметим, что составители инфографики допустили ошибку с командой Японии, которая завоевала 58 медалей, а не 33, как указано в таблице, но показатель населения на одну медаль (2,17 млн человек) был рассчитан правильно и сопоставим с показателем российской команды.

Использованы материалы: Statista